@ 2016.02.11 , 15:30

电磁场确实会让某些人感到痛苦

几十年来,一直有那么一小群人将他们的疼痛、头晕和疲倦归咎于电线、基站和无线电话。有些人为了不接触到电磁场甚至还采取了极端措施,比如搬到偏远地区或者山洞里面居住,只为了保护他们自己。认为电磁场可能会对我们的身体带来某些影响的猜测非常合理,毕竟让我们身体保持运转的正是电流。但由于没有硬性证据能够证明这些说法,因此人们一般将这种抱怨当成心理压力引起的生理反应。现在,科学家们表示他们已经找到电磁场确实会给某些人带来痛苦的证据。这些发现已经被发表在《公共科学图书馆期刊》上。

[-]

已退休的少校David Underwood在伊拉克战争中失去了左臂。他和其他截肢者均怀疑电磁场导致他们神经疼痛。他表示:“当我车里放着的手机开始运转时,那种疼痛就会出现,那时我感觉自己的手像是再次被炸掉了一样。在我的手臂开始出现这种疼痛感之前,我从未注意到自己身边的电线、基站和其它电磁场。”

Underwood向德克萨斯大学达拉斯分校的生物工程是Mario Romero-Ortega提到了这一现象,引起了这位科学家的兴趣。Romero-Ortega决定探究电磁场是否真的会引起Underwood所说的神经疼痛。他格外研究了神经瘤在其中扮演的角色,这种痛苦的神经生长在截肢后很常见。

Romero-Ortega及其同事在实验室老鼠身上做了实验,他们将老鼠分为两组。控制组的老鼠非常健康,而第二小组的老鼠长期承受着与截肢者一样的神经损伤。

他们一连八周,每周都会将这些老鼠暴露在适用于老鼠体积的电磁场中,这相当于人们在日常生活中接触到的电磁场。他们在实验第四周发现百分之八十八的截肢老鼠在接触到电磁场时会有疼痛反应。和人类截肢者一样,老鼠神经损伤愈合后也会出现神经瘤。

接着研究人员们手术摘除了一半老鼠的神经瘤,并再次实验。他们发现即便在没有神经瘤的情况下,这些受伤的老鼠接触电磁场时依旧很痛苦。

Romero-Ortega在一项新闻发布中表示:“许多人认为是神经瘤引发了人们的疼痛感。但我们的研究发现电磁场早在神经瘤形成之前就会引发人们的神经疼痛。我希望这一研究能够让人们在临床上选择摘除神经瘤的时候三思而行。”

研究人员们表示他们的研究清楚地表明电磁场会引发有神经损伤的人神经疼痛,毕竟老鼠不像人类,它们不会假装也不会想象。

虽然这一实验的研究对象是老鼠,但研究人员们认为这一实验对人类也有着普遍意义。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (16)

24H最赞