@ 2016.02.11 , 22:00

残疾小提琴手:运用意念作曲奏乐

[-]

Rosemary Johnson曾是一名前途光明的小提琴手,她曾是威尔士国家歌剧院管弦乐团的成员。然而27年前,她被卷入一场严重车祸,陷入7个月的昏迷,大脑损伤剥夺了她绝大部分的说话和移动能力。如今,一款能够读取人类脑波的新软件为她带来了福音。1988年以来,她第一次得以创作音乐,并由一支专业弦乐四重奏乐团实时弹奏给她听。

英国普利茅斯大学计算机音乐跨学科研究中心的Eduardo Miranda表示:

这太感人了。Rosemary第一次尝试时,我们都哭了。当她得以作曲时,我们能够感受到她的喜悦。它很完美,因为她能够很好地理解音乐,做出十分明智的选择。

该软件是普利茅斯大学所领导的一个十年项目的一部分,它通过脑电图帽读取病患的大脑电子信息。病人仅需专注于电脑屏幕上的不同颜色的光,便可以通过意念选择音符和乐句。

[-]

该项目的伟大成就在于,人们能够在动弹不得的情况下演奏音乐。她基本上是控制了另一名音乐家来替她演奏。目前为止,读取思想还是不可能的,但我们能够训练人们使用大脑信号来控制事物。

另外三名病人也参与了此试验,他们都为弦乐四重奏乐团的其中一名音乐家作了曲。作曲是实时的,每一名病患都能够在音乐家现场弹奏的过程中,稍稍地改动以及添加音乐。

[-]

他们自称为“瘫痪音乐合奏”,并录下了一段音乐,名为“激活记忆”——这段音乐将于本月在普利茅斯的半岛艺术当代音乐节上进行演奏。

在此之前,Johnson只能在妈妈的帮助下,用钢琴弹奏几个和弦。她表示,这个项目对她而言是一个莫大的帮助。

音乐真的是她的唯一的力。我去医院听她的演奏,这是很久很久以来第一次听到她作曲,而非只是弹弹钢琴和弦。

这是一个不可思议的项目,表现出科学家在通过读取脑波破解残疾人的想法和行为上的非凡成就。如今,科学家能够很好地读取我们的脑波,计算机程序几乎可以实时地破译人类想法。这听上去或许很骇人,但该技术能够帮助大脑或脊髓受伤的人,使他们得以进行交流、甚至再度自由移动——这意味着,我们终于开始解除人类脆弱身体的约束了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (6)

24H最赞