@ 2016.02.10 , 21:00

终极弹跳石:抛出新高度

美国犹他州立大学飞溅实验室(Splash Lab)的科学家们宣称他们已经令弹跳石趋向完美。这些研究人员们从水弹跳球等市面流行玩具中得到启发,开始利用不同材料及不同材料的不同形状来研究哪些物品的拥有更好的弹跳潜能。他们发现最好的弹跳材料根本不是石头,而是具有弹性的硅橡胶。

[-]

这一研究被发表在自然通讯期刊上。美国布朗大学和美国海军海底作战中心的科学家们组队合作,他们利用高速摄像机记录下了不同材料与水相互作用的方式。他们发现各种材料接触到水的表面之后发生变形的方式不同,而类似橡胶这样的弹性材料比刚性材料跳得更远。更柔顺的材料,比如有弹性的橡胶球更加接近水的表面,从而能够保存下最多的动量。在研究结尾,研究人员们不仅利用有弹性的硅橡胶研发出终极版的“弹跳石”,他们还得以通过给定材料的性质和形状来预测这些材料能在水面跳多少下。

机械工程学助理教授Tadd Truscott表示,该研究的这些发现不仅仅能提升人们在海滩旁边打水漂时的乐趣,这些研究结果还有其它方面的用途。理解有弹性的材料与水相互作用的方式也许有助于科学家们研发类似美国海军充气艇、尾流跳板和滑水板等物品。

不过虽然该研究结果有着很大的用途,但它的灵感来源却很令人心情愉快。Truscott说:“刚开始我们的研究方法充满了乐趣。我的儿子和侄子想看看慢动作版本的弹性球冲击,这是我们最初研究的部分动机。其实我们刚开始只想知道为何这些玩具的弹跳性能如此之好。我发现,一般而言永远都是孩子般的好奇心引导着人类进行各种重要探索。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (7)

24H最赞