@ 2016.02.10 , 13:30

配上机械外骨骼,瘫痪病人变身钢铁侠

[-]

在机器人变得足够聪明来接管世界之前,他们首先会帮助我们克服人类自身的弱点和缺陷。研发已经有五年,美国的研究人员展示了一种外骨骼装置,已经准备在市面上推出,去帮助那些已经瘫痪永远不能再走路的人们。

这款产品由加州大学伯克利分校的一个团队研发,称作Phoenix,轻量级、模块化、相对便宜(至少同比其他类似的装置)是Phoenix机械外骨骼的几大特点。对很多瘫痪病人来说,Phoenix可以代替轮椅,他们可以通过Phoenix迈出小而稳定的步伐,甚至去参加足球比赛。

“这台机器可以帮助瘫痪病人进行一系列不同的事情:康复训练,锻炼身体和参与日常生活,‘Phoenix’可以帮助病人回到正常的生活轨道上去。”截瘫的史蒂夫·桑切斯告诉《Fast Company》杂志。“我并不是机器人,我只是“穿”着机器人。不过,虽然外骨骼功能强大,,但最大的问题还是其昂贵的售价。”

相比同类产品,一些更昂贵的外骨骼套装需要花费数十万美元。Phoenix机械外骨骼,在一方面,已经尽可能通过一些细致的工艺手段使其变得更轻质更廉价——例如,研究人员使用算法来推断出更多的细节,从而使用更少的物理传感器。Phoenix目前还在等待着监管部门的批准,在美国,市面上出售的价格约为四万美元。

这仍然算昂贵的——相比之下一个顶级轮椅只会花掉你一万美元左右——这显然低于替代选项,所以在产品制作时其成本应该被降低。另一方面,Phoenix的模块化特点意味着不同模块可以取决于佩戴者的需要,随意进行添加或删除,Phoenix的设计灵感来源于人体,而不是来自工业机器人。

迈克尔·麦金莱,该项目的机器人工程师之一,他说志愿者史蒂夫·桑切斯和丹尼尔·福地 的尝试和努力都给Phoenix的最终设计提供了宝贵的意见,“我们一起工作,几乎是一个由两部分组成的团队。我们负责技术领域,他们则带来灵感。”

团队目前已经在一个称作SuitX的分公司出售Phoenix,还计划开发一个儿童版的机械外骨骼。

“ReWalk”等其他同类产品也给机械外骨骼带来新的创新思想,未来有望于使用机器人来克服人类的诸多障碍。现如今的产品已经使人印象深刻,他们在将来只会变得更先进、更自然、更实惠。

本文译自 sciencealert,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (13)

24H最赞