@ 2016.02.10 , 17:00

简单验血有望,可诊断五大致命癌症

[-]

美国科学家鉴别出一种普遍的基因签名,它出现在了五种不同癌症的肿瘤DNA里。人们或许能够利用该研究成果,研发出一种简单的血液测试,在早期阶段诊断出多种癌症。该签名由DNA的一种化学修饰“甲基化”所造成,它能够控制基因的表达。科学家通过鉴别这种甲基化生物标记,在五种肿瘤中发现了相同的证据,这五种肿瘤分别为:结肠癌、肺癌、乳腺癌、胃癌、子宫内膜癌。

美国国家人类基因组研究所的计算生物学家Laura Elnitski表示:

寻找独特的甲基化签名就像在一片松树林里寻找一棵云杉树,鉴别它是一项技术挑战。但我们在“ZNF154”基因周围发现了一个升级版甲基化签名,它对肿瘤而言十分独特。发现之后的当天晚上,组里没有一个人睡着觉。当我们发现这个候选生物标记时,实在太激动了。在这类研究成果中,这是第一个能够适用于那么多种癌症类型的。

他们的研究是以该团队之前的研究为基础。2013年,他们最早在ZNF154附近探测到甲基化签名,并推测它有可能是一种普遍的癌症生物标记。在新研究中,他们研发出一系列步骤,在多种不同肿瘤中发现了这种签名。他们采用聚合酶链反应技术,放大从肿瘤中提取的DNA,并对结果进行分析,在不同肿瘤类型中发现了升级版的ZNF154。

在海量基因组数据中寻找标记并不容易,但签名的鉴别非常有价值。接下来,研究人员将探究是否能够利用该签名,在膀胱癌、乳腺癌、结肠癌、胰腺癌、前列腺癌的患者血液样本中鉴定出癌症。此外,他们还将探究该分析方式能否更好地探测到复发癌细胞,从而为卵巢癌患者带来福音。

尽管科学家尚不完全理解肿瘤和升级甲基化生物标记之间的联系,但他们已有一些想法:该签名可能代表了正常细胞过程的出错,或反应了(消耗能量的)肿瘤生长对细胞过程的影响——细胞过程通常能够控制生长。我们或许能够通过进一步研究,深入解释细胞过程的意义。但同时,我们离立刻检测出多种癌症的血液测试大大地迈进了一步。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (9)

24H最赞