蛋花 @ 2016.02.10 , 17:00
11

简单验血有望,可诊断五大致命癌症

简单验血有望,可诊断五大致命癌症

美国科学家鉴别出一种普遍的基因签名,它出现在了五种不同癌症的肿瘤DNA里。人们或许能够利用该研究成果,研发出一种简单的血液测试,在早期阶段诊断出多种癌症。该签名由DNA的一种化学修饰“甲基化”所造成,它能够控制基因的表达。科学家通过鉴别这种甲基化生物标记,在五种肿瘤中发现了相同的证据,这五种肿瘤分别为:结肠癌、肺癌、乳腺癌、胃癌、子宫内膜癌。

美国国家人类基因组研究所的计算生物学家Laura Elnitski表示:

寻找独特的甲基化签名就像在一片松树林里寻找一棵云杉树,鉴别它是一项技术挑战。但我们在“ZNF154”基因周围发现了一个升级版甲基化签名,它对肿瘤而言十分独特。发现之后的当天晚上,组里没有一个人睡着觉。当我们发现这个候选生物标记时,实在太激动了。在这类研究成果中,这是第一个能够适用于那么多种癌症类型的。

他们的研究是以该团队之前的研究为基础。2013年,他们最早在ZNF154附近探测到甲基化签名,并推测它有可能是一种普遍的癌症生物标记。在新研究中,他们研发出一系列步骤,在多种不同肿瘤中发现了这种签名。他们采用聚合酶链反应技术,放大从肿瘤中提取的DNA,并对结果进行分析,在不同肿瘤类型中发现了升级版的ZNF154。

在海量基因组数据中寻找标记并不容易,但签名的鉴别非常有价值。接下来,研究人员将探究是否能够利用该签名,在膀胱癌、乳腺癌、结肠癌、胰腺癌、前列腺癌的患者血液样本中鉴定出癌症。此外,他们还将探究该分析方式能否更好地探测到复发癌细胞,从而为卵巢癌患者带来福音。

尽管科学家尚不完全理解肿瘤和升级甲基化生物标记之间的联系,但他们已有一些想法:该签名可能代表了正常细胞过程的出错,或反应了(消耗能量的)肿瘤生长对细胞过程的影响——细胞过程通常能够控制生长。我们或许能够通过进一步研究,深入解释细胞过程的意义。但同时,我们离立刻检测出多种癌症的血液测试大大地迈进了一步。

[蛋花 via sciencealert]

3.1
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 3059655

    又是一篇灌水的论文

    OO [5] XX [5]
  2. 千反田麻薯
    @8 months ago
    3059670

    早就有了啊 不就是肿瘤标识物么

    OO [3] XX [2]
  3. gejiaton
    @8 months ago
    3059719

    这些都不是致命的癌症,有一种致命的癌症叫直男癌。

    OO [8] XX [7]
  4. 3059726

    祖传看相摸骨铁嘴直断嘞,辨签名识病症嘞,签znf145的是癌嘞,签akb48、snh48、ske48、nmb48、sdn48的通通是脑残嘞

    OO [2] XX [5]
  5. you_know_who
    @8 months ago
    3059759

    希望早日上市!

    OO [2] XX [2]
  6. 3059775

    @gejiaton:
    煎蛋好多像你这样的直肠癌

    OO [5] XX [2]
  7. 幕后煮屎者
    @8 months ago
    3059801

    @千反田麻薯: 通用版的肿瘤标记物,一次性测五个。

    OO [2] XX [3]
  8. 杀光脚盆狗
    @8 months ago
    3059927

    诊断和治疗是两件事,基本上单位里每年体检都会检出,检出的基本都活不长,特别灵验。老同事特别忌讳这个,不体检,不知道,心里没负担就啥事没有。年轻人反而不在乎

    OO [2] XX [1]
  9. 3059974

    这个和肿瘤标记物完全不是一个原理,肿瘤标记物其实是肿瘤代谢产物,大部分假阳性率很高的。也就是说虽然某些肿瘤细胞会产生这些代谢产物不代表正常细胞就不产生,不信可以看看肿瘤标志物都是定量的,正常值一般为小于一个数值而不是“未检出”
    另外癌症分型多,及时一个部位的癌症往往标志物也不同而且不是没种都有,所以假阴性率也高…
    所以肿瘤标志物其实更适合用于癌症患者治疗预后,复发的判断,而不是健康人的体检。不过目前国内医疗旱的旱死涝的涝死的情况…用于体检也不奇怪了…
    而本文中说到的技术,是针对基因的,虽然不知道无表现的甲基化出现概率到底有多高,但是肯定是比肿瘤标记物假阳性率要低…不过考虑到成本,估计还是更可能用在复发癌检测上了。
    至于体检活活被吓死的,癌症不是一种疾病而是一类基本,相当多的种类都是可以治疗的,尤其是早期…不知道现在被吓死的到底是因为无知还是被治疗费用吓死的,不知道什么时候医保能全额报销进口抗癌药物…

    OO [3] XX [1]
  10. apooooooo
    @8 months ago
    3059982

    其实没什么大用,异常检出后还是要以切片为准,大多数恶性肿瘤从发病到死亡基本不超过16个月,有很多标志物像P53,kRas都出现在超过60%的癌症中,但是对于检测诊断并没有什么大用,癌症的标志物最大的问题是延迟性,即使ng级别的检出,都很可能是肿瘤发生以后1到2个月的事情,各项常见标志物主要还是用于病情监控,预防检查还是贵出血的SNP这种比较靠谱

    OO [2] XX [0]
  11. 3060591

    然而还是治不了啊

    OO [1] XX [2]

发表评论


24H最赞