@ 2016.02.09 , 08:00

天才解决方案:微软测试水下数据中心

[-]

超大的数据中心每天为我们带来互联网服务,其中包含了数不清的服务器,无时无刻不在释放巨大的热量。像谷歌和脸书这样的公司总是会寻找最好和最划算的散热方案,防止这些计算机阵列变得太热。微软也许找到了一个最天才的解决方案。

Natick计划是一个实验性的项目,目的为了测试数据中心在水下的表现。这听起来像是儒勒凡尔纳小说里的构想,但是微软这次确实是来真的,他们从2013就开始研究“海底”服务器的可能性。

根据微软介绍,世界上有50%的人口生活在离海洋200公里内的区域,在沿海环境中部署水下数据中心比陆地设施更加合理。为什么呢?储存电子邮件,在线应用和其他云服务的服务器离你越近,你读取数据的速度就越快,微软说这可以帮助提升用户端的响应速度。

此外,理论上说在未来部署像图片里面这种放在增压箱里的长期系统比科技公司传统的体积庞大占据陆地空间的数据中心要简单的多。

微软说水下系统可以根据市场需求提供90天的快速反应服务,比如自然灾难,或者类似世界杯这样的大型活动。考虑到这些需求,在去年8月,微软把这台叫做Leona Philpot(游戏《光晕》中的一个人物)的试验性原型机放入了距离美国西海岸1公里的海水中。它在9米深的海水中一直工作到11月份。

这个水下数据中心被放置于一个直径2.5米密封的钢制容器中。在经历这段水下旅程之后,微软把它打捞回陆地上,进行分析。

一开始微软的研究者们会担心硬件故障和漏水,但是原型机看起来海洋里工作的很好。虽然首次试验只进行了几个月时间,但是如果项目可以最终投入商用,微软对水下数据中心寄予的期望是20年的工作寿命,其中的硬件要每5年更换一次。

这个项目的另外一个目标是环境可持续性。Leona Philpot是通过加压氮气冷却的,但是未来的服务器将会通过海洋水降温,微软说系统依靠的电力也可以通过同地协作的离岸发电设施供应。

研究者们的下一步是建造一个新的数据中心容器,比Leona Philpot要大三倍,将在明年投入试用。

项目工程师Spencer Fowers说,“这跟月球探测器不一样。这是我们当下就可以做的事情。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞