@ 2016.02.09 , 12:50

□□AP解散背后:折射日本畸形的公司文化

[-]

有时一个心灰意冷的老牌男子天团可以教会一个国家认识他们的企业文化。

一月中旬,全日本都被一个小消息震惊了,广受欢迎的乐队组合□□AP将在成立28年后正式解散,留下来3500万张唱片的销售纪录。Sports Music Assemble People,这是他们的全称。媒体报道其中的4人想要跟随他们的长期经纪人,从事其他的创造性工作。第5名成员,Takuya Kimura则留在了现在的经济公司Johnny & Associates。

这次分手本不该发生。Johnny封杀了□□AP的经纪人,并且导致一些成员想要离开。在部分媒体口中的“示众执行”中,□□AP出现在电视台的黄金时段,向粉丝们发表了低声下气的道歉,并且承诺未来将有更多的作品。
□□AP将要解散的新闻在日本掀起了轩然大波。就在□□AP直播道歉的第二天,日本首相安倍晋三就被问及他的想法。

安倍在直播中回答:“在粉丝的愿望和期待中,乐团选择留在一起难难道不是一件好事吗?”安倍这样说等于是在感谢□□AP选择将这段无爱的婚姻继续下去。但是这次事件也揭示了日本引以为豪的终生雇佣制的黑暗面。

日本公司倾向于雇佣刚毕业的大学生,然后给他们每人制定一个导师,根据这家公司的特有的方式进行培养。新进员工可能要花好几年时间在公司内轮岗,之后才会找到自己的定位。

通常在公司里熬年头是有回报的。在日本几乎没有听说过裁员。这套系统同样培养忠诚度。根据2015年7月的报道,在同一家公司工作了至少5年的员工中,超过70%将会在这家公司再工作10年或者更多,在美国这一数字是45%。

但是Johnny & Associates也许提醒了人们这一刚愎自用的制度实际是把双刃剑。雇员感到不开心,因为难以跳槽。竞争对手也不想花时间或者金钱来重新培训来自其他公司的“叛徒”。

确实,这种厌恶感有种道德的意味。就是说,一位“背叛了”前雇主的雇员很难在新公司长久立足。Kamabayashi的报道显示,人到中年的员工,如果跳槽的话,其职业安全感比留在原公司的要低很多。

经济学家Ikeda Nokubo 在他的博客写到这次□□AP解散风波:“这是日本的缩影。公司招募没有经验毕业生,然后拍摄宣传照,跑通告,这就是在职培训。这种跟某家公司息息相关技能,在其他公司是派不上用场的。”

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (12)

24H最赞