@ 2016.02.09 , 11:42

澳大利亚的疯狂计划:把现实世界数字化

如果环境中的每个变化都被立即记录下来并实时传输给每个人,那么会发生什么事?

[-]

这是澳大利亚政府研究机构CSIRO一项十年计划的主要想法,该机构向建造一个数字版的澳大利亚。

为了响应人类基因组计划,该机构的十年计划被命名为Oznome,它旨在于2025年用数字来描述过去、现在和未来的澳大利亚,并以环境数据作为出发点。

CSIRO的团队领导人David Lemon表示:“同人类基因组计划一样,Oznome是一个疯狂的大计划,许多人认为它根本就不可能实现。”

想要让它成为现实,该研究团队就必须找到一种将政府机构、研究人员、私人企业和平民科学家提供的数据结合起来的方法,以便让人们对各种不同体系(不论是水、能量、农业、健康或者经济)如何与彼此沟通有更好的理解。

如果CSIRO能够成功,那么Oznome将允许研究人员们更轻松地追踪气候变化或者铁矿业随着时间给水供应或者澳大利亚农村人口的幸福带来的影响。

建模

长远来看,Oznome的历史数据将与复杂模型联合起来,让科学家们预测未来可能会发生什么事。

英国公开数据研究所的技术总监Jeni Tennison表示:“任何与数据打交道的人都做过这样的梦。但它真的很难实现。”

为了做到这一点,该团队要让各种来源的数据开放并兼容。

这样做也能降低研究成本。以CSIRO的某个典型研究项目为例,数据的发掘、使用和准备工作将占到研究百分之三十的时间和经费。Lemon说:“如果我们能让一半的工作自动完成,那么我们组织每年将节约7500万左右的澳元。”

但这样做也是个技术挑战:该如何建造一个让研究人员轻松研究并以一贯清晰的方式寻找数据流的平台,尤其是在数据处理技术发展迅速的情况下。

文化变迁

另一个更大的挑战在于让科学家和其它的数据拥有者共享信息的文化变革。

许多数据持有组织认为共享信息对分享者无益,也有些组织专靠贩卖数据盈利。

CSIRO已经开启了Oznome Water这个仍处于早期研究阶段的部分项目。项目领导者Jonathan Yu表示:“我们从过去的项目里了解到跨学科研究方法是关键,但现在根本没有数据基础架构。”

5年前,Yu和Lemon在塔斯马尼亚岛利用传感器网络和数据资源,从数据的角度来看待这座岛屿的状态。该岛屿上的感应器能实时监测天气、二氧化碳浓度、动物和养殖鱼的健康以及水储存与能量使用情况。

这些信息能帮助产业和研究人员做出更好的决定。比如农民们能利用与水分监测感应器相连的app,决定干旱土地上该采用何种灌溉策略。

Lemon说:“看到一个社区利用他们能得到的信息采取相应措施,是一件很有趣的事情。对我而言这不过是Oznome的牛刀小试而已。”

本文译自 Newscientist,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (6)

24H最赞