@ 2016.02.09 , 15:20

“黑狗综合症”不存在,但存在“黑猫综合症”

[-]

我们都曾听说过“黑狗综合症”,这是一个在收容所工作人员中广为流传的传言,指的是人们更喜欢收养浅色毛发的狗、而忽略深色皮毛的狗。这种说法使我们恨不得立刻跑到最近的收容所里,把视线范围内的每一只猫猫狗狗都领养回家。不过,先别忙着为增添新狗狗做预算。研究人员表示,“黑狗综合症”可能根本不存在。

凯尼休斯学院的研究人员对太平洋西北地区的两家收容所进行研究,调查了他们4年以来16,000多只狗的收养率。研究结果将成为你们今天所听到的最棒的消息:狗狗并不会由于它们的皮毛颜色而滞留于收容所里。实际上,他们的分析显示,黑狗的收养速度或许比其它狗更快,不过差异比较微小:在其中一家收容所里,狗通常在7天过后被人收养,而黑狗的平均收养速度仅为6天半;而在另一家收容所里,狗平均会在此待上10天,而黑狗则为9天。

[-]

不过,接下来便是令人沮丧的转折点了。尽管没有任何证据表明皮毛颜色会影响狗的收养,但年龄和品种却是显而易见的影响因素。“恶霸”品种(比如比特犬和斗拳狗)的收养速度格外慢,它们在收容所里待的平均时间比其它狗长2.5至3倍;此外,它们更有可能被施以安乐死。另外,主要研究人员Christy Hoffman博士还指出,现有的数据并不意味着“黑狗综合症”在过去也不存在。

此外,“黑狗综合症”或许并不存在,但“黑猫综合症”却是妥妥地存在。Hoffman在2015年做的一项研究表明,皮毛颜色对猫咪的收养有着消极影响。黑猫的日均领养数明显更少,其等待收养的时间显著更长——这很可能是由于直到今日都存在的黑猫迷信,即黑猫代表坏运气。不过,也有一些收容所工作人员指出,有些人会特地前来收养黑猫,因为他们意识到了这一现象。让我们共同期待“黑猫综合症”像“黑狗综合症”一样消散吧。

[-]

[-]

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

24H最赞