@ 2016.02.08 , 12:00

霍金:“迷你黑洞”可为全世界供电

[-]

黑洞边缘能够逃逸出少许物质,因此霍金提出了一系列迷人而复杂的黑洞新理论。他提出质量等同于一座山的“迷你”黑洞,声称它能够以一千万兆瓦特的速率散发出X射线和伽玛射线,这足以为全世界供电了。不过,我们首先需要找到一个如此微小的黑洞并利用其能量,同时使它不至于毁灭我们。

霍金解释道,在黑洞出现时,一对虚粒子中的一个可能会掉落其中,而另一个被抛弃的粒子(或反粒子)要么将随之而去、要么会作为辐射逃离出来。霍金之前已经发现,黑洞会创造并喷射粒子及辐射,其温度与表面引力有关、和质量成反比。举例而言,质量相当于太阳的黑洞会以极低的速度射出粒子,使其几乎无法被探测到。霍金说:

像山那样大的黑洞能够散发出X射线和伽玛射线,速率为1千万兆瓦特,这足以为全世界供电了。不过,“迷你黑洞”的利用会比较容易。你不能将其置于发电站里,因为它会穿透地面、掉落到地球中心。如果我们拥有这样的黑洞,唯一的保存方法就是让它绕地球运行。

霍金表示,多年来,人们一直在搜寻迷你黑洞,但却无功而返。他提出,我们或许能够在额外维度的时空里制造微型黑洞。

根据某些理论,我们所经历的宇宙不过是十维或十一维空间的四维表面。我们无法看到这些额外维度,因为光线只能通过我们的四维宇宙,无法通过它们。然而,引力能够影响额外维度,那里的引力会更加强烈。因此,在额外维度形成小黑洞会更加容易。

我们或许能通过欧洲核子研究中心的大型强子对撞机观察到霍金教授的理论。在那里,某些碰撞或许能够产生微型黑洞,而我们能够轻易识别微型黑洞的粒子辐射模式。

[-]

去年,霍金表示黑洞并非“永恒监狱”,信息能够从中逃离。如今,他又拓展了这一理论,表示答案就隐藏在黑洞视界的零能量粒子(或“软毛”)里。

使信息返回到黑洞外的机制是这样的:事件视界处的粒子由光子和引力子构成,它们是光能和引力能的亚原子数据包。这些量子粒子的能量非常低(甚至为零),它们能够捕捉并储存落入黑洞的粒子信息。这意味着,哪怕掉入黑洞的粒子彻底玩完,它们的信息依旧徘徊在黑洞的边缘,就位于这种“软毛”之中。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (19)

24H最赞