@ 2016.02.08 , 18:20

“行星宜居性”计算:地球得分仅82%

[-]

人们渴望并竭力寻找太阳系外的生命世界。当科学家指出希望有多么渺茫之时,大家一定感到无比沮丧。不过,一项近期研究表明,根据一项太阳系外行星宜居性评估的新计算,地球本身的“宜居性”概率也仅为82%;因此,这其实可以算是个好消息了。呃……等等,什么?

没错,这听上去很奇怪。研究人员表示,他们研发了“宜居指数”,帮助科学家在搜索太阳系外生命时进行优先排序。不过,在维持生命的可能性上,地球的得分并非100%。这还挺讽刺的,地球可是唯一一个我们100%确定能够维持生命的星球啊。那么,为什么地球得分并非100%呢?

华盛顿大学的天文学家Rory Barnes说:

我们之所以在生命概率上丢了一些分数,是因为我们可能离太阳太近了。实际上,我们有点接近宜居地带的内边缘。如果我们用现有技术观测到地球的话,我们会合理地推论道,它对于生命而言可能太热了。

去年,他们研发了这个指数,根据影响宜居性的因素对太阳系外行星进行排序,包括大气压力是否足以使液态水存在于表面、它们的坚固程度如何、它们从寄主星那里吸收或反射多少能量。在考虑这些细节后,地球可能看起来还不错;但对于从遥远太空观察我们的外星天文学家而言,它还不够好。我们和太阳的邻近性可能导致他们认为,地球离宜居地带的过热内边缘太近了。记住,我们必须从一无所知的角度来思考地球。

研究人员表示,这意味着其它星球上的天文学家或许会因为地球温度过高而完全忽略我们,将精力放在宜居性得分高于地球的其它星球上——假如他们也得出同样结论的话。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞