@ 2016.02.08 , 14:21

止汗剂除臭剂,引起腋窝微生物组大变动

[-]

当你身上散发出阵阵气味时,朋友们很难继续待在你身边。因此,为了抑制那种令人讨厌的天然气味,绝大多数人会使用止汗剂或除臭剂。然而,一项新研究表明,这些私人护理产品正在改变着我们的腋窝细菌群落。

在阴暗而潮湿的腋窝里,居住着许多细菌。除臭剂对细菌产生影响是合情合理的:当细菌分解汗液时,会制造一种臭臭的化合物“硫醇”;除臭剂和止汗剂会减少毛孔分泌的汗液,同时减少分解汗液的细菌数量。不过,研究人员并不知道这些产品对微生物组的影响是否持久,以及它们是否对特定种类的细菌才有效。

在这项新研究里,研究人员将18名参与者分为3组:定期使用止汗剂组、定期使用除臭剂组、不使用任何产品组。实验一共为期8天。第一天,参与者继续依照平常的习惯使用产品;在第二至六天里,他们全部停止使用产品;在最后两天里,所有参与者使用研究人员发给他们的止汗剂/除臭剂产品。每一天,研究人员都会从参与者的两边腋窝提取样本。之后,他们对细菌进行培养和排序,以探究微生物组如何随着实验进程而产生改变。

第一天过后,研究人员发现,经常使用止汗剂的参与者的腋窝细菌最少,而使用除臭剂的人平均拥有最多细菌。当所有人停止使用产品时,所有参与者的细菌数量基本相等,这表明微生物组里的细菌数量能够随着时间而再生。不过,产品对微生物组多样性的效应确实持久保留了下来——即便在五天时间里没有使用止汗剂或除臭剂,那些惯常使用产品的参与者的腋窝细菌更具多样性。

研究人员并不完全确定这对我们的健康意味着什么。一方面,人们曾经发现,微生物组多样性越强,其它身体部位的免疫力也越强。但另一方面,那些不使用产品的参与者拥有更高的棒状杆菌比例,而棒状杆菌能够强效抵抗病原体。此外,由于参与者数量较少、而微生物种类庞多,我们很难从中得出任何确切结论。研究人员希望通过未来的研究,更好地理解腋窝微生物多样性对人体健康的影响。

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (6)

24H最赞