@ 2016.02.07 , 17:00

脸盲患者的世界是什么样

[-]

这几篇文章里我们主要讨论引起“面容失忆症”也就是人们所熟知的“脸盲”的成因,以及人们记住他们朋友的小技巧。我们也会让大家领略脸盲世界下那些事会变得更容易间谍,隐藏以及那些事会变得更难嫌犯搜查,鸡尾酒会

时至今日,总人口里的两成患有一定程度的面容失忆症,或者叫脸盲。一些患有面容失忆症的人难以识别他人,另一些人则挣扎在认清自己家人,甚至是认清自己的深渊中。如果在听了这么多之后,你脑子里在怀疑自己是不是脸盲的话,可以在“这里”做一个非官方的网络测试。

为了找出脸盲世界是什么样的,我致电了不列颠哥伦比亚大学的神经学家Jason Barton博士,他主要是研究以及治疗患有脸盲症的人。他告诉我脸盲可能由诸多原因造成:有些人生下来就患有面容失忆症,另一些人在中风,感染,恶性肿瘤之后缠上了这个麻烦。你要看完这几篇文章才能知道它是怎么一下发生在我们所有人之中的。

既然两位脸盲患者对其他人眼中的脸盲世界有更好的感觉,我也和这两位脸盲患者交谈了一下。写科幻小说的Lisa Huang,还有东北大学的机械工程学教授Jaydeep Bardhan告诉我他们做过的特别有意思的事情以及记不清人的那些事。电影或者电视剧?对患有脸盲的人真的很难,特别是当演员长得差不多的时候。

[-]

我们也讨论了发型还有妆容,这些人们不能依靠面部特征区别其他人时候,人们可能会采取的视觉区分法。Barton博士还建议了另一种不靠脸却能辨识出别人的方法。

Ted Chiang写了非常好的一篇记录了脸部识别,名叫“所看即所爱”的短篇故事。故事的关注点不仅仅在脸盲身上,而是讲述了一个人们可以自己选择他们审美方式的世界。所以没人有比别人更漂亮的优势。但是Jason Barton说,一些患有面容失忆症的人也很难区分年龄,性,情绪,甚至是站在他们面前的另一站美丽面孔。

本文译自 flashforwardpod,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (9)

24H最赞