@ 2016.02.07 , 13:10

双语儿童具有更高的认知灵活性

[-]

一项新研究表明,多语环境并不仅仅意味着将孩子暴露在两套词汇中,它还能够为儿童的认知控制带来益处。加拿大研究人员一直在探究多语能力如何影响儿童的问题解决技能,结果发现:在一些特定类型的智力训练中,双语儿童比单语儿童具有更高的认知灵活性。

研究人员表示,尽管对小孩子而言,学习多语言转换技能一开始可能很困难,但这种能力在解决冲突任务中表现出了优势。在冲突任务中,人们需要推翻先前习得的规则或行为,以完成差异巨大的目标。肯高迪亚大学的心理学家Diane Poulin-Dubois说:

随着孩子逐渐成长,随着他们的词汇量逐渐增加,这种转换变得越来越频繁。因此,双语者之所以能在冲突任务中表现更加优异,是由于他们的语言表达转换经历增强了认知灵活性和选择注意能力。

研究人员评估了39个双语儿童的词汇量,并和43个单语同龄儿童进行能力比较。两项研究的时间间隔为7个月,参与儿童的年龄前后分别为24个月和31个月。在词汇能力上,双语儿童并未表现出更强的表达能力;但在非语言的练习中,两组儿童存在明显差异。在绝大多数任务中,双语儿童和单语儿童没有差异。但在抑制冲突的测验中,情况发生了显著改变;同时,词汇量增加最多的双语儿童所表现出来的差异最明显。

为了评估儿童的冲突抑制能力,他们进行了一项反向归类任务:将小积木块放在小篮子里,将大积木块放在大篮子里;然后颠倒过来,将大积木块放在小篮子里,将小积木块放在大篮子里。此外,还有一项形状冲突测验:研究人员为儿童呈现了一些图片,上面有大小不同的水果,并要求他们为其进行命名;之后,他们呈现了另一组照片,上面的小水果被嵌在大水果中,儿童需要克服大水果、仅指出小水果。

在这些冲突抑制任务中,双语儿童明显表现得更好,总是比单语儿童强。研究人员Cristina Crivello说:

在冲突抑制中,儿童需要忽略特定信息——积木块和篮子的大小一致性、水果被镶嵌在另一个水果里。这和不同语言之间的转换经历相对应:尽管第一语言的词汇更容易说出来,但却必须使用第二语言。

研究人员表示,儿童的语言转换经历越丰富,认知灵活性便越强——儿童的双语词汇积累得越多,便越能够抑制冲突。在两周岁末期,双语儿童基本上能使用两种语言表述绝大多数概念,因此他们会在语言转换中逐渐获得更多经验。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (6)

24H最赞