@ 2016.02.07 , 09:31

密码输入将淘汰?大脑扫描或可替代

[-]

密码正在逐渐被淘汰:它难记、易破解,使其他人能够相对容易地获取你的敏感信息。因此,科技公司和科学家正致力于研究基于生物统计学的替代方法。你手机上的指纹传感器或许就是最好的例子:你无需努力“记住”自己的指纹,但其他人却难以复制或盗取它。

如今,宾汉姆顿大学的科学家表示,他们发现了密码的一种合适替代物:大脑扫描。他们研发了“Brainprint”系统,该系统使用脑电图帽,随后以每秒2幅的频率向用户连续呈现500张图片。通过研究大脑对这些图片的反应,相连软件能够从30个人中挑选出正确的用户,准确率达100%。

它离进入现实生活还很远,但如果这项技术能够得到优化和提升,那么或许最终能够带来一种超级安全的身份验证方式,使他人几乎无法攻破。当然了,若想系统正常运作,那么它首先需要得知你对每一幅图片的反应,这样才能正确地进行匹配。

研究人员用图片来引发特定的情绪反应,包括披萨、船、寿司、演员安妮海瑟薇、单词“conundrum”(谜题)等。每个人对每幅图片的反应都是不同的,这样一来就可以仅通过大脑活动来进行精确的身份验证。

为了测试Brainprint的安全性,开发者试着自行破解,比如向不同的两个人闪现同等频率的光、使他们的大脑变得更加“同步”。但测试结果并不成功,他们无法破解Brainprint。他们的理论认为,如果人们被他人强迫登录系统,那么大脑活动将会发生改变,从而使你自己也无法登录。团队成员Zhanpeng Jin表示:

关键在于,我们希望根据内在想法来鉴定并识别用户。对其他人而言,内在的大脑活动是不可见的。更令人激动的是,我们希望使用“无意志”反应,这意味着甚至连用户也无法意识到它。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (7)

24H最赞