@ 2016.02.06 , 22:00

婴儿的独特视角,你发现不了的图片差异

婴儿们也许能看到成年人看不到或者忽视的图片细节。日本科学家Jiale Yang、So Kanazawa、Masami K. Yamaguchi和Isamu Motoyoshi的最新研究表明,由于三四个月大的婴儿缺乏知觉恒常性,因此它们也许以不同的方式看待特定图片。这意味着它们可以看到光照条件改变后图片中的微小不同。

[-]

举例来说,当成年人在不同光照条件下看待同一个物品的时候,他们的大脑会自动根据光照条件进行调节。如果你的朋友走进了蓝光点里面,那么他们看上去是蓝色的,但你依旧能认出他们。这就是知觉恒常性在起作用:你的大脑明白,虽然你的朋友沐浴在蓝光里面,但他们并没有马上变成不同的蓝人。可年幼的婴儿们并没有这种知觉恒常性,它们能看到成年人忽视的图片细节,但也许它们无法认出不同光照中的同一个物品。

研究人员们让42名3-8个月大的婴儿观看蜗牛和茶壶的3D图。鉴于它们还不会说话,因此研究人员们通过追踪它们的眼球运动来确定它们对图片的反应。先前曾有研究显示婴儿们会花费更多的时间来看它们从未见过的物品,因此研究作者通过记录婴儿们看物品的时间来确定它们对每个物品的识别程度。他们发现3-4个月大的婴儿能够识别出成年人看不到的光照变化。然而,5个月大的婴儿却失去了这一能力,7-8个月大的婴儿已经开始拥有知觉恒常性。

[-]

在上面这三张图片中,成年人通常会认为蜗牛A和B更相像,因为它们都有光泽。但在4个月大的婴儿看来,蜗牛B和C从像素强度这方面来说更相像。

科学家们表示:“这些发现支持获得知觉恒常性会导致人们失去对变量信息敏感性的说法。”

即,在我们生长过程中,我们会失去看到特定信息的能力,但失去它使得我们更容易理解我们周围的世界。正如科学美国人说的那样:“失去对变量信息的敏感性,使得我们与周围的世界不再格格不入。与此同时,它能调节我们对周围环境的感知,允许我们更加有效且成功地生活在这个世界上。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (19)

24H最赞