@ 2016.02.06 , 23:00

德国推动核聚变发电,廉价能源不是梦

[-]

德国的物理学家已经使用了一种实验性核聚变装置模仿太阳的方式制造氢等离子体。这次试验标志着一次里程碑式的尝试,人类又向着这种充满未来感的廉价清洁能源迈进了一步。

在周三,位于格赖夫斯瓦尔德朗克研究所的研究者们在德国总理默克尔(她自己是物理学博士)面前打开了Wendelstein 7-X仿星器,一种实验性热核反应堆。(实际上研究者们让默克尔自己过了把瘾。)这台价值4亿欧元的仿星器是物理学家们用来测试未来热核反应堆的技术可能性。

[-]

跟原子核分裂成更小部分的核裂变不一样,核聚变将两个较轻的原子核变成一个更重的原子核。质量的改变会产生巨大的能量。物理学家们相信这些能量可以作为一种清洁能源利用。

在真正利用核聚变能源之前,科学家们可能还要研究数十年时间,但是这项技术的倡导者说它可以替代化石燃料和传统的核裂变反应堆。跟会产生大量放射性废料的传统核裂变反应堆不同,核聚变的副产品则被认为是安全的。

[-]

在去年12月份,这只团队的研究者首次启动了这个甜甜圈模样的装置,加热了极少量的氦。在周三的试验中,科学家使用了2兆瓦特的微波脉冲加热氢气,然后将其转化为一种密度极低的氢等离子体。物理学家Hans-Stephan Bosch在新闻发布会中说: “伴随8000万度的高温,和四分之一妙的寿命,这个装置制造的首个氢等离子体完全符合我们的预期。”

W7-X并非用来制造能量,但是它将会被用作测试很多未来的发电装置要承受的极端条件。装置内的温度会达到1亿摄氏度。

正如德国卡尔斯鲁厄理工学院的物理学家John Jelonnek所说的:“这将是一种非常清洁的能源,是你所能想象到的最清洁的一种。我们所做的正是功在当代,利在千秋的事情。”

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (20)

24H最赞