@ 2016.02.05 , 11:45

乌鸦也有抽象思维:会假设自己被监视

[-]

一项新的研究显示,乌鸦不是看见了竞争者才开始警觉,它们会假想竞争者在监视它们,并且保护自己的食物。这个发现证明鸟类也拥有抽象思维,可以处理想法,而不仅仅是事件。之前科学家认为只有人类具有这样的能力。

这篇研究发表在《自然》杂志上,里面提出,只是播放录音,乌鸦就会假想隔壁的房间有竞争者,然后隐藏自己藏食物的地方。实验中,有两个隔间,中间是一面墙,上面有个窗户和一个窥视孔。各放一只乌鸦到隔间里,当窗户关闭时,乌鸦花费了正常的时间隐藏它们的食物。当窗户打开时,它们藏食物的速度更快,而且会回到藏匿地点,这跟之前观察到的行为一样。

然后当窗户关起来时,研究者教乌鸦从窥视孔看过去,另一头的研究者在藏食物。这么做的原因是为了让它们知道它们自己可能会被监视者从窥视孔里看见。然后窗户关闭,窥视孔打开,研究者在隔壁房间播放乌鸦的叫声,以模仿它的存在。

结果乌鸦的行为跟之前窗户打开的时候一样,藏食物的速度几乎是原来的两倍。这说明,乌鸦能够假设自己被监视了,即使它们无法看到或者确定另外一只乌鸦是否在观察它。

研究结果认为乌鸦不仅有抽象思维,还能怀疑和预测意图。猩猩或者猴子这样的动物曾被认为有这种“心灵理论”能力,但是有争议的是,他们可以从对方头部动作或者视线变化获得联想的线索。

但是维也纳大学的认知生物系的Thomas Bugnyar解释说,这项研究表明“乌鸦可以从对方的声音和自己先前从窥视孔观察的经验中整合出信息,这已经符合心灵理论的假设了。”

研究者们补充说:“除了人类,是否有其他动物能够在没有行为线索的情况下形成‘看见’的概念?这仍然是个悬而未决的问题。”但是乌鸦显然能够理解它们被监视的可能,而且它们在没有行为线索的情况下也会改变行为。“这强烈说明了乌鸦能根据经验做概括,而不像其他鸟类一样之根据行为线索做反应。”

本文译自 redorbit,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (19)

24H最赞