@ 2016.02.05 , 15:45

猩球崛起:野外雌雄双猩联手杀敌

婆罗洲(加里曼丹的旧称)的人类学家们观察到了一个罕见的实例:一只雌猩猩和一只雄猩猩组队杀死了另外一只雌猩猩。这是人类观察到的第一起雌猩猩之间产生的致命冲突,我们对猩猩行为的看法也要有所改观了。

[-]

灵长类动物都是混蛋,它们常常攻击彼此,但《行为生态学和社会生物学》上发表的一篇研究,改变了我们对某种特定灵长类动物的看法。来自瑞士苏黎世大学的人类学家Anna Marzec描述了一场发生在印度尼西亚猩猩自然保护区的一起意外,它听起来非常可怕。

这场打斗由名为Kondor的雌猩猩唆使。Kondor与年迈的雌猩猩Sidony有些过节,每当Kondor接近Sidony女儿的时候Sidony都会打它。Kondor在打斗的时候并没有孩子,它一直在与一只名为Ekko的雄猩猩约会。在打斗开始前,Ekko去视察了Sidony的姿色,但最后还是回来与Kondor□□。Kondor中断了□□,并跑向Sidony开始攻击它。

[-]

当Sidony想要逃跑的时候,Ekko封锁住了它逃跑的路线。Kondor停止攻击之后,Ekko开始发起新一轮进攻。在长达33分钟的时间里,这两只猩猩轮流殴打Sidony,由于体型更大,因此Ekko造成的伤害也更大。接着事情变得更加奇怪。

这场殴打持续的时间本来会更长,不过另外一只名为Guapo的雄猩猩介入了进来,赶跑了Ekko。它没有赶走Kondor,不过有帮Sidony隔开想下手的Kondor。这次Sidony与Guapo□□了。虽然Guapo保护了Sidony,但Sidony最终还是在两周后伤重身亡。

猩猩是一种相对独立的生物。除非是□□的季节,否则雌性和雄性基本没有任何交流,这一点也不令人惊讶,因为猩猩之间的□□通常是出于“威压”。猩猩也有“归家冲动”,这意味着雌猩猩定居的范围通常会有重叠,但它们从来不组成部落或者抱团生活。雄猩猩有时会遇到激烈的战斗,但雌猩猩死于战斗一事较为罕见,即便这只是一场意外。

更令人惊奇的是雌猩猩会将雄猩猩当做“雇佣来的武器”来保护它们或者替它们冲锋陷阵。这种令人不安的人类举动让我们看到了猩猩性动力学新的一面。研究认为,就连在一个雄性对雌性有绝对威压的种群中,雌性也能用手段制衡雄性,让它们提供某些服务,比如联合支持。这听起来不错,但正如我们看到的一样,这种“联合支持”有着切实存在的黑暗面。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (8)

24H最赞