@ 2016.02.05 , 23:00

超大质量黑洞喷射粒子流,比银河系长三倍

[-]

最近,天文学家公布了一张震撼新图片:一个超大质量的黑洞向太空射出一大束射线,而这束粒子流比银河系的直径长三倍。

上图(及带解释的下图)是一张合成图像,上面描绘了星系“Pictor A”,它和地球的距离为将近5亿光年。研究人员表示,“Pictor A”中心的黑洞散发出巨大的引力能,物质被卷入其事件视界。这股能量产生了一束粒子流,一直射到30万光年开外处。

科学家采用NASA钱德拉X射线天文台所收集的X射线数据(即图中的蓝色),再结合澳大利亚望远镜致密阵列的辐射数据(即图中的红色),合成了这张图像。他们表示,钱德拉的新数据表明,那个黑洞其实射出了两束粒子流,但另外一束“逆流”较难辨认。那束逆流一直延伸到图片左方,由于其运动方向远离地球视线,因此较难辨认。

红色漩涡被称为“射电瓣”,它指的是粒子流和逆流延伸开来所通过的周围气体团。在图片的最右侧,大家可以看到一个明蓝色的“热点”——研究人员表示这是由于冲击波所引起的,就像超音速飞机的音爆一样。

[-]

科学家表示,X射线粒子的喷射最有可能由“同步放射”过程中的电子在磁场线周围盘绕所引起。我们尚不完全清楚它如何发生于此处,但研究人员认为,在随着粒子流向外运动的过程中,电子肯定被不断地加速。

无论如何,这一炫酷的壮观景象引发了一些对比。钱德拉网站上如此描述道:

《星球大战》描绘了一个虚构的“死星”,它能够向空间发射强大的射线束。然而,宇宙所产生的现象常常超越了科幻片的想象。

本研究将发表在《皇家天文学会月刊》上。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (12)

24H最赞