@ 2016.02.04 , 22:01

非女性专利:“天生婊脸”的科学研究

[-]

“天生婊脸”的长相结合了以下感觉:厌恶、无聊、“老子比你强”、“老娘还有更重要的事情要做”。有人替其辩护,认为这是一种正当的表情;也有人批评它,认为这是女性职场晋升的阻碍。

如今,行为科学家表示,他们已经鉴别出构成“天生婊脸”的独特元素。诺达思信息技术公司的Jason Rogers和Abbe Macbeth从科学和学术角度探究“天生婊脸”的问题:面无表情的脸庞和令人厌恶的脸庞有何差异?换句话说,是什么使得一张中性脸呈现出“天生婊脸”?他们希望这项研究有趣而搞笑,但同时又有合理的科学数据支持。

他们使用公司的FaceReader进行实验,这是一款面部表情识别软件,它利用了一万张人脸目录。FaceReader会仔细检查脸庞并标出500个点,然后进行分析,将表情归类为八大类人类情绪之一:快乐、悲伤、愤怒、害怕、惊讶、厌恶、蔑视、中性。在中性的基线上,他们让FaceReader检查了一些面无表情的脸庞,其正确率达97%。在剩下的3%里,软件探测出了一丝悲伤或者一抹厌恶等等。

随后,他们用一些经常被人们认为“天生婊脸”的人进行测验。结果发现,“其它情绪”探测率翻倍至6%,其中绝大多数都被鉴别为“蔑视”——软件通过一些细微的面部线索进行探测,比如极其细微的抿嘴、眯眼等。

[-]

这项实验有两个有趣的结论。第一,FaceReader从中性面貌中探测出了一些令人反感的情绪。换句话说,我们人类倾向于将带有愠怒表情的人归结为“天生婊脸”未必就是错的。第二,这并非完全的女性现象,FaceReader同等地从男性和女性脸上探测到了“天生婊脸”。这意味着,将“天生婊脸”归结为女性表情其实是不对的,这很可能又是社会预期的反映——人们对女性微笑的期待远大于男性微笑,女性更被要求快乐、微笑、与他人友好相处。

你是否也好奇自己的中性表情是否带有一丝蔑视?Macbeth和Rogers乐于为你进行检查,他们的邮箱是jason@noldus.com。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (11)

24H最赞