@ 2016.02.04 , 23:00
17

清除衰老细胞,无副作用延长寿命

清除衰老细胞,无副作用延长寿命

一项新的研究显示通过简单清除衰老及机能丧失停止分裂的细胞就能将老鼠的寿命延长35%,这些细胞在老年会积累在脂肪、肌肉以及肾组织中,并诱发炎症。

通过移除这些细胞不仅在老鼠实验上显著延长了寿命,这种方法还能推迟与年龄相关的的疾病例如心、肾功能恶化的发生以及白内障和肿瘤的发展。

“我们不仅仅让这些老鼠活的时间更长,它们保持健康状态的时间也变长了。这非常重要,因为如果你把这些放在人身上,人们并不希望延长的寿命都放在医院里,那样十分痛苦。”该项目的一员来自梅奥医学院的细胞生物学家Darren Barker向我们说道。

衰老细胞可以在体内任何地方发现,皮肤、肌肉、器官,但出于一些原因当承受超常的压力时,会使这些细胞停止分裂,可能这样可以降低成为肿瘤细胞的风险。

“细胞衰老是一种生物学机制,就像一个紧急刹车一样,可以让损伤的细胞停止分化。”在一个新闻发布会上,研究者Jan Van Deursen说道:“停止这些细胞的分裂对于防止癌症的发生有重要作用,理论上一旦紧急刹车被踩下,这些细胞就不再需要了。”

当我们年轻的时候,我们的免疫系统会定期地清理这些停止细胞,但随着我们变老,这一功能就会逐渐失效,这些细胞就会积累并肆意破坏我们的身体健康。这些细胞的积累先前已发现与心功能衰竭、关节炎、阿兹海默症以及癌症有关联。

为了弄清楚如果在老年期清除机制能继续正常运作会发生什么,研究团队使用的基因工程鼠会产生一种细胞杀伤蛋白——Caspase(半胱天冬酶)作为对另一种蛋白p16的应答,这种p16蛋白仅仅在衰老的细胞中会表达。Caspase的释放通过给老鼠特定的药物实现触发和控制,所以一旦它们到了中年时期(12月龄大的老鼠相当于40岁的人类),研究人员便开始进行试验,他们在这些老鼠的余生中会每星期两次注射药物。

然而衰老细胞清除的效果并不会立马显现出来,一切变化从老鼠进入老年期开始,2月4日的《自然》报道,研究团队发现老鼠的寿命被延长了17%到35%不等(平均25%)相较于未经治疗的老年对照组也更加健康。

然而这项实验也并不是完美的,一些衰老细胞也对生存有积极因素包括结肠及肝脏内的细胞,受伤后的恢复实验组也比对照组要缓慢。整个过程还有很多潜在的地方需要挖掘。

研究者们下一步需要做的是要找到能安全清除人类体内衰老细胞的方法,因为你不可能对人进行任意的基因工程改造,所以这要比老鼠困难很多。但这并不能阻止研究者开发药物以期在人类身上达到相同的作用。

《大众机械》报道称一个新的美国公司联合生物技术今天宣布,该公司希望能够利用该项研究的发现来开发药物对抗人类衰老。

“靶向衰老细胞的优点在于清除其中60%~70%便能起到巨大的治疗作用”Barker说。“如果有所突破,由于衰老细胞的增殖不快,药物可以高效快速的清除足够对寿命以及健康产生巨大影响的衰老细胞。”

你是不是已经迫不及待地想要变老避开死神了呢?

[弗拉基米尔兔 via sciencealert]

4.8
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 3056041

    从此100岁退休不是梦(๑•́₃ •̀๑)

    OO [81] XX [2]
  2. 3056065

    分裂次数是有限的吧,然后你能多活几年罢了

    OO [4] XX [2]
  3. 发布评论
    @10 months ago
    3056072

    为长者祈福

    OO [12] XX [1]
  4. 3056075

    100岁退休不是梦!!!

    OO [2] XX [0]
  5. 3056077

    端粒:你们是不是忘了我的长度了

    OO [32] XX [0]
  6. 悲面骑士
    @10 months ago
    3056079

    天若有情天亦老
    我为长者续一秒
    +1
    +1
    +1
    +1
    ….

    OO [38] XX [2]
  7. 啧啧啧啧啧啧
    @10 months ago
    3056091

    @豹2A7:某些特殊细胞不是,比如癌细胞。

    OO [1] XX [0]
  8. 开你妹的玩笑
    @10 months ago
    3056099

    请问贵公司在哪,我要把我身上的肥肉送给你们研究研究……~……~

    OO [6] XX [0]
  9. 柳道道
    @10 months ago
    3056115

    续一秒

    OO [1] XX [0]
  10. 3056119

    搞到后面逐渐用机械代替人体组织 嗯 半永久存活

    OO [0] XX [0]
  11. 3056161

    怀疑论者表示,普通人是永远不可能接受这种手术了,也许联邦调查局已经敲开了他们的门,这篇新闻就是这个团队最后公之于世的消息。

    OO [7] XX [1]
  12. 3056229

    @豹2A7: 这涉及到所谓“永生阶梯”概念,这个概念的支持者认为第一个永生者已经出生了。虽然这个时代的技术远远不能让人类达到永生,但技术可以延长寿命,被延长寿命的一批人就能等到更多更好的延长寿命的新技术,最终像阶梯一样一步步走向永生。当然这一切的前提是人类的科技保持加速发展,每一代延寿技术能够续的命都要比两代技术迭代时间更长。

    OO [10] XX [0]
  13. 3056388

    纳米机器人表示围观

    OO [0] XX [0]
  14. 拜一刀
    @10 months ago
    3056412

    虽然说是细胞会衰老,但说起来我们身上的每一个细胞,都是最初的单细胞生物一代一代分裂出来的呢….

    OO [0] XX [0]
  15. 多云天气
    @10 months ago
    3056491

    地球:他喵的还是放了我吧!

    OO [0] XX [0]
  16. brokenCPU
    @10 months ago
    3056517

    @浅影: 不知道政府有什么理由阻止长生药的出现,这不是解决老龄化问题的大杀器吗?

    OO [0] XX [0]
  17. 3056848

    星际旅行的另一种存在方式呢~能活一万岁的话~飞几百年才到的地方就不是问题了~

    OO [0] XX [0]

发表评论


24H最赞