@ 2016.02.04 , 15:54

柯达情怀之作——超8毫米摄像机的回归

整整50年前,柯达推出了其新设计的超8毫米摄像机(注:超8毫米摄像机是柯达在1965年发行的,使用新版超8毫米super8mm胶卷的小型摄像机。超8毫米胶卷虽然和之前的8mm底片体积一样,但是曝光面积更大,还能录制声音,一度成为家用、甚至商用摄像机市场的垄断产品)。近几年,我们虽然目睹了很多声称能回归胶片质感的仿超8毫米相机,但是都是使用数字技术拍摄的。前几周,在CES展览上,柯达“意外”地展出了时隔30年的新一代超8毫米相机的工程样机。他们目前称其新产品仅为“柯达超八”。此“超八”不但可以使用胶片拍摄,还融合了数字取景和音轨捕捉等技术,给原始的超8毫米摄像机进行了一定程度的现代化升级。

[-]

图1. 新“柯达超八”将推出两种颜色——静谧黑和瓷器白(其实就是黑白两色)

就像超8毫米在60、70年代各系老祖宗一样,新版“柯达超八”将使用预装的胶卷盒录制图像。盒中15米的8mm胶片足够3分钟的视频记录哦。15米的胶片录完之后,用户可将胶卷盒一并寄给柯达处理。柯达公司将胶卷定影显影之后,会翻录拷贝至柯达云端。显影之后的胶片会随着一个云端登录码寄回用户,用户使用登录密码在云端下载数码版的视频……万般折腾的原因,是考虑到用户应该不会有播放超8毫米胶片的放映机或和剪辑器。

[-]
图2. 在新版“柯达超八”摄像机里使用的8mm胶卷盒

音频通过可插式麦克风,将记录在摄像机里的SD卡上。此等记录虽然保证音质,但是需要用户在剪辑时加入音轨,并手动协调时间轴。此外,“柯达超八”自带一个3.5吋翻转液晶屏,可以实时显示普清画面,方便构图。机体上还有附加配件的的插口,可以同时使用补光灯、耳机等等器材。

此产品由旧金山的“导线工程”设计局设计,主刀设计师是Yves Behar。为相应时代气息,此摄像机主体为金属车床成型,把手和附加握把为皮革包裹。配用C卡口镜头群,厂商挂机头则是出自理光的 6mm 1:1.2 镜头。机身颜色可选静谧黑和瓷器白。拍摄帧率可有9、12、18、24、25fps任君选择。内置自动测光仪,亦可手动操作对焦和光圈。此外,亦有多种规格8mm胶片可供使用,用户可根据现场实际情况或成像效果挑选。

[-]
图3. “柯达超八”可选帧率有9、12、18、24、25 fps,内置测光仪,可手动对焦和光圈调整

此款相机仅仅是柯达雄心勃勃的“超八复兴计划”的一部分。此计划据说包含了一系列摄像机,胶片成像服务,后期制作等等。尽管到目前为止,这款“柯达超八”还没有确切的售价,但根据柯达官方的说法,将在今年面世的“至尊版”售价在1000美刀以上,普通版售价在400至700左右。华尔街时报的一片采访里,柯达总裁Jeff Clarke估计15米的胶卷盒售价在50至75美刀左右,其中包括显影、翻录、邮寄等一整套服务。

[-]
图4. 柯达在2015 CES展览上的“柯达超八”摄像机

本文译自 Gizmag,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (6)

24H最赞