@ 2016.02.04 , 15:54
36

柯达情怀之作——超8毫米摄像机的回归

整整50年前,柯达推出了其新设计的超8毫米摄像机(注:超8毫米摄像机是柯达在1965年发行的,使用新版超8毫米super8mm胶卷的小型摄像机。超8毫米胶卷虽然和之前的8mm底片体积一样,但是曝光面积更大,还能录制声音,一度成为家用、甚至商用摄像机市场的垄断产品)。近几年,我们虽然目睹了很多声称能回归胶片质感的仿超8毫米相机,但是都是使用数字技术拍摄的。前几周,在CES展览上,柯达“意外”地展出了时隔30年的新一代超8毫米相机的工程样机。他们目前称其新产品仅为“柯达超八”。此“超八”不但可以使用胶片拍摄,还融合了数字取景和音轨捕捉等技术,给原始的超8毫米摄像机进行了一定程度的现代化升级。

[-]

图1. 新“柯达超八”将推出两种颜色——静谧黑和瓷器白(其实就是黑白两色)

就像超8毫米在60、70年代各系老祖宗一样,新版“柯达超八”将使用预装的胶卷盒录制图像。盒中15米的8mm胶片足够3分钟的视频记录哦。15米的胶片录完之后,用户可将胶卷盒一并寄给柯达处理。柯达公司将胶卷定影显影之后,会翻录拷贝至柯达云端。显影之后的胶片会随着一个云端登录码寄回用户,用户使用登录密码在云端下载数码版的视频……万般折腾的原因,是考虑到用户应该不会有播放超8毫米胶片的放映机或和剪辑器。

[-]
图2. 在新版“柯达超八”摄像机里使用的8mm胶卷盒

音频通过可插式麦克风,将记录在摄像机里的SD卡上。此等记录虽然保证音质,但是需要用户在剪辑时加入音轨,并手动协调时间轴。此外,“柯达超八”自带一个3.5吋翻转液晶屏,可以实时显示普清画面,方便构图。机体上还有附加配件的的插口,可以同时使用补光灯、耳机等等器材。

此产品由旧金山的“导线工程”设计局设计,主刀设计师是Yves Behar。为相应时代气息,此摄像机主体为金属车床成型,把手和附加握把为皮革包裹。配用C卡口镜头群,厂商挂机头则是出自理光的 6mm 1:1.2 镜头。机身颜色可选静谧黑和瓷器白。拍摄帧率可有9、12、18、24、25fps任君选择。内置自动测光仪,亦可手动操作对焦和光圈。此外,亦有多种规格8mm胶片可供使用,用户可根据现场实际情况或成像效果挑选。

[-]
图3. “柯达超八”可选帧率有9、12、18、24、25 fps,内置测光仪,可手动对焦和光圈调整

此款相机仅仅是柯达雄心勃勃的“超八复兴计划”的一部分。此计划据说包含了一系列摄像机,胶片成像服务,后期制作等等。尽管到目前为止,这款“柯达超八”还没有确切的售价,但根据柯达官方的说法,将在今年面世的“至尊版”售价在1000美刀以上,普通版售价在400至700左右。华尔街时报的一片采访里,柯达总裁Jeff Clarke估计15米的胶卷盒售价在50至75美刀左右,其中包括显影、翻录、邮寄等一整套服务。

[-]
图4. 柯达在2015 CES展览上的“柯达超八”摄像机

本文译自 Gizmag,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 36+1

  1. 3055731

    现在的人宁愿牺牲质量也不会再想用回以前的胶卷了吧

    [8] XX [33] 回复 [0]
  2. 3055734

    强行提升逼格

    [41] XX [1] 回复 [0]
  3. 3055737

    @1:
    成像质量高过数码的胶片机及其使用的胶片没几个人玩得起,不是什么胶片的成像质量都能跟数码比的。

    就连对分辨率要求极高的天文摄影,现在也都基本使用数码成像了

    [20] XX [3] 回复 [0]
  4. 曲美缝被冒名
    @2 years ago
    3055738

    胶片–处理–上传云–下载–数码
    有情怀的人就是喜欢折腾啊

    [63] XX [2] 回复 [0]
  5. 亚氏提灯
    @2 years ago
    3055740

    真 吃饱撑的系列

  6. 五爷
    @2 years ago
    3055747

    等一下,我看一下装逼宝典

  7. 3055752

    看价格就知道又是壕之玩具了

  8. 3055757

    为什么不直接录制成数码视频?经过胶卷再转换成数码视频更有逼格点么?

  9. 3055762

    好主意,那么我们拿它拍GV吧~~

  10. Vanessa
    @2 years ago
    3055763

    8毫米…

  11. 汤圆
    @2 years ago
    3055766

    超8!拍外星人电影!!

  12. 令狐逃
    @2 years ago
    3055792

    下一步应该是复活黑胶唱片吧。

  13. 果真啊
    @2 years ago
    3055811

    啥时候复活超强解码的爱多VCD啊!给我留一台!

  14. 宝宝贝贝
    @2 years ago
    3055830

    @令狐逃: 黑胶唱片从没死过,何必复活

  15. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    3055834

    锤子看来还是要提升自己的情怀水平啊,这才是情怀好不好!柯达的胶卷照片现在也变成情怀了,自己拍自己洗,他们老感觉有跟单反不一样的情怀味道。不过关键是一卷几分钟,原来看到的时候还以为能有一小时呢,而且柯达不把原片给他们剪辑一下(用真的剪刀剪辑)怎么算的上情怀呢?

  16. 猫猫
    @2 years ago
    3055884

    @幕后煮屎者: 自己洗应该还是因为没有店洗胶卷了

  17. Tamako
    @2 years ago
    3055913

    让我想到了《在盛夏等待》里男主角用的那款摄像机

  18. Bulang
    @2 years ago
    3055947

    @幕后煮屎者: 胶片呈现的质感和数码有明显的不同,肉眼可见。了解摄影的人分辨胶片和仿胶片数码照片不是难事,数码模仿不出胶片的效果。胶片拍摄的视频在被转制成数码后仍然具有原来的画面质感。目前仍然有大量电影使用胶片拍摄。这不是情怀,你酸没用。胶片拍摄视频是受限于物理尺寸的,一卷带拍几分钟很正常。视频转制后,交给用户,用户根据自己的需求剪辑。柯达怎么知道你要如何剪辑。除非推出附加服务,柯达根据用户的数码版剪辑对胶片进行操作,那也得在寄送胶片及数码视频之后。你酸是因为你无知。

    [4] XX [13] 回复 [0]
  19. 3055953

    @Bulang:
    别傻了……还情怀?说白了就是装B么
    说胶片的质感特别我接受。但你要说很难模仿?我只能回你俩字——呵呵

    不就是化学显像涂层以及承载这些物质的基片在微观上不够均匀,有细微的凹凸导致的细节模糊么?你知道么,搞图像处理的人,有不下100种方法来模拟各种原因导致的模糊……

    再不行,你用喷墨打印机把数码照片打印到纸上,一样能找到胶片的感觉

    无知的人总是把“情怀”“质感”“灵性”等含义模糊的词挂在嘴边,以此显示自己是文艺的,有休养,不是尔等下人看得透彻的……

    [10] XX [5] 回复 [0]
  20. Bulang
    @2 years ago
    3055959

    @Miu: 胶片赢数码要靠画幅大。同画幅规格,数码胜在锐度和分辨率(也有例外),宽容度和质感还是胶片更好。便宜的45大画幅一套设备下来可以控制在两万内,胶片也不贵。拍摄效果已经胜于数码中画幅。这个价格没夸张到没几个人能玩起。

  21. Bulang
    @2 years ago
    3055960

    @Miu: 你没玩过就不要想当然了。呵呵。

  22. 3055962

    不懂胶片机,挺喜欢造型的,不过看到价格,缩了……

  23. 大宝剑
    @2 years ago
    3055980

    柯达不是已经game over了么?之前有一篇关于柯达现状的wenz

  24. 琪露诺
    @2 years ago
    3056060

    积累了如此深厚的情怀,应该叫积八摄像机

  25. 3056084

    为什么柯达会死?因为他就是这样作死。情怀什么的先不说他,这胶卷还得邮寄冲印 还得让柯达帮忙上传、拍摄者的隐私还要不要了?100年前,柯达搞胶卷邮寄冲印是开时代之先,100年后,你们还这么玩。就是弱智无聊。

  26. 3056103

    @Bulang: 数码的宽容度早已远远超过胶片了,分辨率及锐度也远超胶片。这几点在08年的摄影之友就实拍对比过,放大至100%差别很明显。说质感就呵呵了,所谓胶片质感完全可以后期制作出来。现在使用胶片除了情怀外,专业领域主要是用在中大画幅摄影上,毕竟中大画幅胶片要比数码便宜得多。(大画幅貌似没有商业数码产品)

  27. 留言终结者
    @2 years ago
    3056173

    你们都错了。其实盒子里面不是胶片,只是存贮卡,柯达公司骗了所有人。不信拆开看看。

  28. xxxooo
    @2 years ago
    3056213

    @Miu: 天文摄影最要求的是宽容度,严格来说用低温来保证成像元件高信噪比的方式实现,这其实也没法和普通的胶片摄影放在一起比。
    另外影像界的某些大拿,比如诺兰,还是坚持胶片摄影的。

  29. 3056367

    柯达不都破产了吗?

  30. 好色猴子
    @2 years ago
    3056448

    自拍个什么V的还得要拿给他转数字,存在着版权之类的问题吧

  31. 3056689

    @Bulang:
    少逗了
    所谓大画幅胶片只是分辨率不够高的补丁方案而已——用更大的面积来容纳相同的信息

    无论是胶片成像还是黑胶唱盘……在信息记录领域模拟已经完败数码了

    不然你以为那帮天文学家都是弱智?

  32. 3056710

    @Bulang: 照这位的说法,意思不就是有钱有修养吗?没几个人玩得起的东西呵呵,真是越缺修养越需要装逼啊!

  33. 路人
    @2 years ago
    3056802

    明知各种比不上数码,却还是宁愿用胶卷,这就是情怀——或者说,是个人喜好罢了。
    这有什么装逼不装逼的?

  34. 3056851

    核爆的EMP冲击下,机械胶卷摄影机是会比数码相机摄影机有更高的生存几率。

  35. helloterran
    @2 years ago
    3057187

    @Bulang:

    提到胶片的宽容度我也是醉了。现代天文摄影一水的冷冻CCD,还能多张叠加,等效ISO3200曝光2个小时仍然有40db的信噪比,16EV的宽容度。

    胶片党还是玩那些玄学情怀吧。比性能胶片给数码提鞋都不配。

  36. 隆少
    @1 year ago
    3077180

    @Miu: 你为什么喜欢吃爸妈做的饭,因为这是他们做的,而不是因为它是人间美味;哪怕是你自己本身就是一个顶级厨师,父母手下的菜肴是你再极致的厨艺也比不了的。这就叫情怀,它不是技术,不是艺术,是人本身就有那么一点点小情愫。你的这一顿喷才叫装逼,懂吗!

发表评论


24H最赞