@ 2016.02.04 , 12:20

无师自通:两只年幼大猩猩合作拆除人类陷阱

[-]

在卢旺达火山国家公园里,一只幼年的山地大猩猩死于捕猎者的陷阱中。数日后,研究人员目击了一起非凡事件:两只4岁的大猩猩合作拆除了这片区域内的类似陷阱。

当地猎人在此设下了成千上万个类似陷阱,以捕捉羚羊及其它动物作为食物。尽管他们对灵长类动物毫无兴趣,但幼年大猩猩时常会意外踏入陷阱而亡。他们在树枝上系上套索,并拖到地面上,用棍子或石头将套索固定住,最后用枯叶和树枝对整个陷阱进行掩盖。当不知情的动物走入套索、并挪动了石头或棍子时,树枝便会弹回去、拉紧套索,保持原样直到猎人前来查看。如果动物够轻的话,它会直接被吊在空中。

成年大猩猩够大、够强壮,它们能够自行逃脱。然而,幼年大猩猩却经常因无法挣脱而死于陷阱中。它们会在逃脱过程中受伤(如骨头错位、伤口腐烂),并因为伤情而死亡。这是个坏消息,因为大猩猩是濒危动物,其种群数量无法承受年幼大猩猩不断因为陷阱而死亡。

研究人员每天在公园搜索这种陷阱并拆除它们。上周,一名当地搜寻人员在一群Kuryama大猩猩族群附近发现了一个陷阱,这个家族的一名幼年成员刚刚在数日之前死于陷阱中。他上前拆除陷阱,但却遭到了一只首脑雄猩猩发出的警告信号——让他退后。突然之间,两只幼年大猩猩(一雌一雄,均为四岁)跑到陷阱前,一个跳到树上弄断树枝,一个解开了地上的绳索。之后,它们又找到另一个陷阱,并合力拆除了它。

研究人员推测,它们在破坏陷阱上表现出来的自信和速度意味着,这些幼年大猩猩已经习得它们的危险性,并曾经拆除过它们。尽管最好的办法是让研究人员教授更多大猩猩如何拆除这些陷阱,但他们表示这种程度的大猩猩行为干扰是不道德的,他们只能希望这些年幼大猩猩能够继续在族群中自行传播知识。

不,我们不能教它们。我们尽可能不去干扰大猩猩,我们不希望影响它们的自然行为。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (17)

24H最赞