@ 2016.02.04 , 23:15

上帝显灵:英国出现火彩虹奇景

[-]

最近在英国西约克郡上空的出现了一种罕见的叫做环地平弧的现象。天空中形成了巨大明亮的半圆形虹光,末端闪现着蓝色、绿色、紫色和亮橙色的光线。

学名叫环地平弧,民间管这种现象叫做“火彩虹”,但这种亮瞎狗眼的光带既不是火甚至跟彩虹也没有关系。想要集齐所有条件召唤这样的天象并不是件容易的事情。形成火彩虹需要一系列特殊的条件:太阳要在地平线以上58°。而且阳光要刚好穿过由六角形冰晶构成的高空卷云,其高度必须在地面6000米以上。

[-]

因为太阳必须处于那个角度才能显示出这些颜色,火彩虹只会在一年中的某些时间出现在特定纬度的地区,所以这种在美国相对常见的现象对于英国Ambleside、Cumbria和Normanton的居民而言,简直是上帝显灵般的奇景。一般来说,最容易看到的时候是接近赤道的盛夏中午。

[-]

Amusing Plant报道说:“观测火彩虹的位置非常重要,在在北纬55°以北和南纬55°以南是不会看到火彩虹的。举例来说,在伦敦,只有在5月中旬到7月下旬期间,太阳有140小时足够高。然而在洛杉矶,从3月下旬到9月下旬,太阳在58°以上的时间超过了670个小时。”

[-]

那么问题来了,为什么火彩虹不是彩虹呢?这就要从阳光跟云中冰晶的互动方式说起了。普通彩虹是由阳光通过小水滴产生折射或者弯曲形成的,然后反射回不同颜色的波长。而火彩虹的形成则是光衍射的结果。

Live Science说:“衍射作用下,光波会被分散为一圈一圈的样子。正如其他跟彩虹色的物体一样,比如孔雀羽毛,颜色会根据观察者相对太阳和物体的位置不同而产生变化。”

下面这些照片就是这次摄影师Michiko Smith在英国上空拍到的火彩虹照片:

[-]

[-]

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (18)

24H最赞