@ 2016.02.04 , 17:07

联合国人权委员会宣布:堕胎是人权

[-]

这是有史以来第一遭,联合国人权委员会惩罚了一个拒绝让公民堕胎的国家。他们通过此举,将堕胎视为一项人权——决定自己要不要成为父母是每个人应当拥有的基本权利。

这个案子始于2001年,一名17岁的秘鲁姑娘需要进行一项有医疗需要的堕胎,但却遭受拒绝。于是,她向联合国人权委员会申诉,要求秘鲁政府进行赔款,而她最近刚刚收到赔款。我们希望这一决策能够为将来的案例创下先例。根据Women on Web,世界上25%的人口居住在堕胎不合法的地方,这非常不公正。

为什么掌控自己的繁殖是一项人权呢?以下是五大原因。

1.堕胎权利影响女性幸福

当女性不知道自己是否或何时需要放下一切成为一名母亲时,她们的自由就被大大限制了。最近,一项研究表明,能够合法堕胎的女性具有更积极的未来前景。当我们拒绝堕胎时,便是在拒绝女性规划自己人生的能力。

2.反堕胎的立场并不科学

那些相信生命始于怀孕的人无法解决这样一个事实,即半数受精卵会自然而然地离开身体。如果反堕胎者真的如此关心受精卵,那么他们应该致力于想办法预防这种“损失”。从胎儿发育阶段上看,疼痛的神经机制通常在26周时形成。

3.身体自主权大于胎儿的“生命”

即便胎儿算人,那也不打紧,因为处置自己的身体是一项没人能够夺走的个人选择。献血可以拯救生命,但我们并不强迫人们捐献血液,这项自主权利比任何可能挽救的生命更重要。如果你被绑架到一个需要你的血液才能存活的人那里,逃跑并非不道德,堕胎权利也是如此。

4.堕胎权利能减少不安全堕胎

如果人们想堕胎,通常总能找到堕胎的途径。需要堕胎的人通常被置于绝望境地,有些人的生命健康受到怀孕的威胁,有些人根本无法养活孩子。世界卫生组织和古特马赫研究所发现,当人们无法进行安全堕胎时,便会诉诸于自行引产;此外,禁止堕胎并不会降低堕胎率,那些堕胎率最高的国家恰恰是堕胎不合法的国家。

5.堕胎可以拯救生命

美国妇产科学会指出,在某些情况下,无法堕胎会威胁生命。在感染、心脏衰竭、子痫前期等医学疾病中,堕胎对于拯救母亲生命是必要的。不过,堕胎是否为医疗需求其实无所谓,因为这是一项个人选择,我们无需为其辩护。

本文译自 bustle,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (24)

24H最赞