@ 2016.02.03 , 14:13

不是“外面蹭蹭”,地球其实被强行“合体”了

[-]

在研究月球是如何形成的过程中,天文学家发现了证据,证明月球是45亿年前一颗小行星一撞向地球后造成的。研究还认为,这次碰撞规模空前,这颗叫做“忒伊亚”的行星胚胎跟地球和月球都融合了。

月球形成于行星撞击的观点并不新颖,但是之前的科学家都认为“忒伊亚”只是跟地球擦边撞击,搞出个月球,然后穿上裤子奔向宇宙了。但是加州大学洛杉矶分校的科研团队的新研究认为,“忒伊亚”根本没有离开我们。

为了得出这个结论,这支团队分析了阿波罗飞船带回地球的7块月球岩石和6块来自地幔的火山岩。他们研究了岩石中包含的氧同位素,也就是说他们在计算氧原子中的质子和中子的数量。这非常重要,因为太阳系中每个行星上的岩石都有着独一无二的“指纹”:氧同位素的比率,从它可以追踪岩石的来源。

举例来说,地球上99.9%的氧都是O-16,也就是说每个原子包含8个质子和8个中子。但是地球上也有少量的O-17和O-18。科学家可以利用O-17和O-18之间的比率研究这些岩石或者其他物质来自哪里。

如果像之前预测的那样“忒伊亚”只是跟地球擦边撞击制造了月球,那么月球应该主要由“忒伊亚”构成,地球和月球应该有着不同的氧同位素比率。但是情况并非如此。

首席研究者Edward Young说:“地球和月球的氧同位素之间找不到区别,几乎完全一样。

这些发现支持了2012年提出的一项假设,就是说“忒伊亚”和地球实际上是迎头相撞,而并非擦边撞击,最终两者合体了。Young说:“‘忒伊亚’跟地球和月球完全融合了,而且平均分散在它们身上。这解释了为什么地球和月球身上的‘忒伊亚’印记完全一样。”

[-]

我们对“忒伊亚”了解的并不多,Young和他的团队相信这个行星胚胎跟地球的大小差不多,但是其他人认为它跟火星差不多大。但是Young解释说证据显示“忒伊亚”那时处于成长期,如果它没有毁于撞击,它会变成一颗独立的行星。

这篇研究发表在《科学》杂志上,如果里面的假设成立,这将会完全改变人类对于地球来源和演化的理解。

同时这也能帮助解释地球上水的来源——“忒伊亚”的迎头撞击很可能让地球上水完全消失。如果是这样,地球上的水只可能是数百万年后小行星撞击的结果。

虽然地球曾经被“忒伊亚”干翻才变成今天的模样,想想都觉得蛋疼,但是地球经历了如此多的“不幸”才孕育出生命,真的是迷之故事啊。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (32)

24H最赞