@ 2016.02.03 , 10:41

月球是怎样影响降水的

[-]

我们知道月球在地球上人类的生活中扮演着重要的角色,从点亮夜晚的天空,到给海洋的潮汐定时。但是最新的研究显示这颗深受人类宠爱,布满环形坑的卫星也会影响地球上其他的事物:降水几率。

来自华盛顿大学的科学家们研究了过去15年的NASA和日本航天局热带降雨测量卫星的数据。他们发现每当月亮高高挂在天上,它会在地球的大气层中制造“膨胀”,这会让降雨量发生变化。每次振荡都会让气压变高,从而温度升高,而较暖的空气会保持更多的水分,这就意味着更小的降水几率。

研究者之一的 Tsubasa Kohyama说:“据我所知,这是全球首次有说服力地将月球潮汐力和降雨联系起来的研究。当月亮在头顶或者在脚下时,空气压力会更高...就像容器在高压时会变得更大一样。”

但是他补充说:“但是也没必要月亮一爬上来就带上雨伞。”月亮变量对降水量造成的影响很微小,我们大部分人都感觉不出来。

研究者们的发现对于气候变化模型和长期天气预报有着实际的用途,因为这些变量会累积生效。在未来,研究者们还希望研究特大暴雨和其他极端天气跟月运周期是否有关系。

新的研究报告是基于较早之前Kohyama和他的同事在2014年发表的的论文的。这篇论文研究了月相对地球空气压力的影响,在19世纪中期,科学家就曾经对这一现象做出假设。这篇最新的研究发表在《地球物理学研究》上,将同样的变量跟降雨联系起来。

根据研究者的估算,月亮引起的这种变化是影响降水的总变量的1%,所以目前的天气预报也不会根据月球数据调整他们的气象地图。从数据上看,月亮活动造成的变量是每小时0.78微米。这些发现更可能应用于计算机模型中,用来运算未来天气模式的演变。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (12)

24H最赞