@ 2016.02.03 , 20:40

非洲发现隐藏的神秘狮群,环保主义者喜大普奔

[-]

研究者们最近在在埃塞俄比亚西北偏远地区发现了一个至少有100头,甚至多达200头狮子的神秘隐藏狮群。这个群的狮子数量很稳定,这让环保主义者普大喜奔,意味着这个日益消亡的物种终于有了扩大的趋势。

来自牛津大学的探险队队长Hans Bauer告诉《新科学家》:“在我的职业生涯中,曾经多次修改狮群的分布地图。我曾将它们一个接一个从地图上抹去。这是我第一次,很可能也是最后一次在地图上增加狮群。”

Alatash国家公园位于埃塞俄比亚和苏丹的交界处,长期以来都被认为是潜在的狮群栖息地,但是由于此地太过偏远,从来没人真的见过狮子。

这次探险是由生而自由基金会赞助的,Bauer的目标是调查此地是否真的有不为人所知的狮子生活。

然而实际上,发现证据的过程比他想象的要容易得多。在第一天他架相机的路上,他就发现了狮子的踪迹。他说:“当我确定那真的是狮子时,我整个人都思密达了。”在摄影的第二晚,他终于拍到了狮子。夜视相机捕获了一头雌狮从河床边经过的镜头。

[-]

考虑到这个国家公园的位置,该发现显得更加激动人心。因为就在国境线的另外一侧是个更大的苏丹国家公园。目前人们认为狮子在苏丹已经灭绝了,但是Bauer相信在两个公园之间可能生活着多达200头狮子。他解释说:“考虑到我们如此轻松地发现了狮子的踪迹,很可能它们分布在整个Alatash和Dinder公园之间。”

他的团队通过两个公园的地表水容量,猎物密度(相当低)和每头狮子之间的平均距离估算出狮群数量的。Bauer说:“总面积是10000平方公里,这意味着整个生态系统中会有100到200头狮子,其中27到54头生活在Alatash。”

这个消息来得太是时候了,目前在非洲野外只有20000头狮子,而且预测数量在未来20年会减半。美国最近把狮子列入了濒危动物名单,希望避免再度发生狮王“塞西尔”的悲剧(戳此:非洲狮现已成濒危物种)

但是Alatash国家公园里这群新发现的隐藏狮群面临的环境比那些接近人类的狮群好得多。现在科学家们知道它们的存在了,他们也将更好地保护它们。

Bauer告诉《新科学家》:“情况很乐观。我认为最近埃塞俄比亚将这个地区设为国家公园的举动是个巨大的进步。现在我们可以支持他们改善公园管理,而且我认为他们对此事非常上心。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (21)

24H最赞