@ 2016.02.02 , 21:00

掰手指:最高效的学习数学方法

[-]

有1万种方法可以帮助你发掘学习潜力。但是其中最简单的就是动动你的手指。

澳大利亚研究者已经发现学龄儿童在掰手指算算术时的表现比只用心算的小朋友要好得多。

悉尼大学教育心理学家Paul Ginns说:“我们的发现对于老师和学生都有启示意义。它们显示孩子们只要在做数学题时多动动手指,他们的学习能力就会得到显著提升。”

研究者在275位9岁到13岁的学龄儿童中进行了两组单独实验,发现在遇到没有做过的几何、代数和运算题时,用手指比划几何图形和数字的学生们可以更快更容易地解决问题

[-]

其中一个实验显示出呈梯度的结果,直接在字符上比划手指的学生比在附近比划的学生表现要好,在附近比划的学生比不动手指的学生表现要好

目前还不清楚为什么在阅读问题时用手指比划会让问题更好解决,但是研究者们相信这是一种释放认知负担,同时在过程中处理信息的方法。

举例来说,用手指触碰和比划三角形的角会让这个信息在大脑中被优先处理,然而只用视力处理信息则不会有这样的效果。研究者说,通过这样做,身体动作可以降低记忆力和脑力保存和组块复杂信息的的负担。

虽然这些发现是新的,但是这种学习方式并非创新。在蒙特梭利学校的学生们已经长期使用触觉方法通过砂纸字母学习字母表了,把字母转化成物理形态可以更易于学习。

这项研究支持了这种教学技巧,如果未来的研究可以验证这些发现的话,我们可以说这学校里最划算的提高教育成绩的方法。

Ginns说:“在教室里,老师们可以让学生们用手指‘指读’课本上的重要内容以帮助他们学习数学。这种零成本的教学技巧可以强化数学各个方面的学习效果。”

所以只要这么做,任何人都能在学习或者做功课时收益吗?研究者并不确定,但是这套方法对年龄较大的学生很有可能也有效,而且也不仅限于研究者们实验的课程。

Ginn说:“我们对课堂效果和其他课程的效果保持谨慎乐观,但是我们需要更多的研究。”

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (15)

24H最赞