@ 2016.02.02 , 18:15

安全强效不上瘾,科学家发现吗啡替代品

[-]

科学家们已经研发出一种新药,可以作为医用吗啡安全替代品。研究者们发现这种在人体内自然产生的内吗啡肽的工程变体在镇痛方面跟吗啡的效果一样。

除此之外,这种药物还没有任何鸦片类药物的副作用,比如成瘾性极强。关于这个发现,研究者只是在老鼠身上做了实验,但是这标志着它很有希望成为一种效果强副作用小的止痛药。

鸦片类止痛药通常用于治疗剧烈和慢性疼痛,但是它们除了易上瘾,长期服用者还会产生耐受性。上瘾加耐受,剂量就会越来越大,从而产生危险的服药过量的危险。服药过量会造成行动不良,甚至是致命的呼吸抑制,每年在美国会导致数千人死亡。

相比之下,研究者们发现老鼠体内的工程变体内吗啡肽可以产生类似的镇痛作用,同时没有鸦片类药物的副作用。

杜兰大学医学院的药理学家和神经学家James Zadina说:“这种新药没有副作用,或者很小。这是一种前所未有的肽,既能强力镇痛,又几乎没有副作用。

在他们的测试中,科学家们发现内吗啡肽变体产生了跟吗啡一样,甚至更加强效的镇痛效果,而且没有造成老鼠的呼吸缓慢。如果给老鼠相同效果剂量的吗啡,老鼠则产生了明显的呼吸抑制。

在接受了内吗啡肽的老鼠体内也没有发现行动不良问题,但是使用吗啡的老鼠有着严重的行动损伤。这种工程药物的耐受性也比吗啡低得多。

为了测试这种新药是否会上瘾,研究者们开展了一系列测试,可以预测人类是否会对该药物上瘾。其中包括观察动物是否会在小隔间内停留更长时间。使用吗啡的老鼠会跑来跑去,而使用内吗啡肽的老鼠则不会。在另外的实验中,老鼠可以按一根棍子获得药物。老鼠会主动按棍子获取吗啡,却不会按棍子要新药。

他们这一激动人心的发现发表在《神经药理学》上。虽然现在的鸦片类药物充满问题和副作用,但是这种神经化学变体药物还处在早期阶段。

研究团队希望在未来两年内开展人体临床试验,如果测试者取得跟老鼠身上类似的效果,我们可能真的找到宝了。

尤其是最近公布的美国服药过量致死数量在2014年达到了新高,一共有47055人。其中主要原因都是鸦片类药物,包括处方药。我们越早用上危险性小不上瘾的新药,生活无疑会更好。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (10)

24H最赞