@ 2016.02.02 , 10:32

眼神接触多久才算久

[-]

你妈总是会教你跟别人说话时要看着别人眼睛,这是有道理的:眼神接触可以表达重要的社交线索。但是当有人注视你超过几秒钟了,感觉就会有点不对劲了。一项新的研究阐释了影响我们喜欢或者反感长时间眼神接触的因素。

一直以来,研究者们都知道眼神接触对社交讯号很重要。但是我们认为这种重要性可能是天生的。一项研究发现,出生5天的婴儿喜欢看有直接眼神接触的脸,而不是目光偏移的脸。俄亥俄州立大学社会心理学家James Wirth解释说:“眼神接触在社交互动中会提供最强烈的信息。”因为它能表达感情和意图的细节。(缺少眼神接触是婴幼儿自闭症的早期信号。)眼神接触的力量巨大,根据Wirth在2010年的研究,即使有人在很短的时间里躲避你的眼神,你也会感到排斥感。

但是如果眼神接触过长,我们又有什么反应呢?最近的研究探讨了这个问题。在2015年五月的视觉科学学会会议上看到了这样一个研究。伦敦大学学院的心理学家Alan Johnston和他的同事们收集了超过400名志愿者的性格信息。然后参与者看着视频里的演员直视他们的眼睛,随着不同的时间长度,他们要描述自己的舒适程度。

Johnston和他的同事们发现,平均而言,参与者喜欢跟演员发生3.2秒的眼神接触。但是如果他们觉得演员看起来值得信任,而不是产生威胁,他们则乐意接受更长的接触。Johnston解释说:“注视说明你是兴趣对象,兴趣则跟意图相连。”所以如果有人以威胁的样子注视你,也就是说这个人意图不轨。这个说法可以解释2013年一项充满争议的研究,其中提到如果挑战他们观点的人避免制造眼神接触的话,人们更容易改变自己的政治观点。如果挑战观点者有眼神接触,那么他们就会显得更加有威胁,并且不那么值得信任。

我们对于过长的眼神接触的反应也跟我们如何认识自己有关。Johnston和他的同事们发现如果一个人相信自己易于合作或者更加友好,他们就喜欢保持更久的眼神接触。Johnston猜测如果一个人对社交环境感到越舒适,也就会更加“享受眼神接触。”

本文译自 scientificamerican,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (21)

24H最赞