@ 2016.02.01 , 23:15
57

以健康换节俭,穷人家的孩子不用吃蔬菜

以健康换节俭,穷人家的孩子不用吃蔬菜

对于年轻家长而言,餐桌上总是硝烟弥漫。他们总是担心孩子吃的够不够,营养不营养。虽然已经2016年了,很多孩子们仍然讨厌蔬菜。

但是事实显示,家长们让孩子多吃蔬菜的恳求看起来起作用了。一项研究发现孩子们对一种食物需要接触8到15次才会习惯它。一旦他们习惯了,他们不仅会吃,而且会自己要吃。

但是对于低收入家庭而言,让孩子主动吃豌豆和西兰花并不容易。浪费食物就浪费钱,当孩子们不愿意吃盘子里的健康食物时,预算紧张的家庭总是会口袋一紧。最新发表在《 Social Science & Medicine 》上的研究发现,低收入家庭的更容易放弃说服孩子们吃那些它们不喜欢的健康食物,比如球芽甘蓝,而妥协于让孩子们吃自己想吃的不那么健康的食物。相反,富裕家庭则会坚持原则,直到孩子们习惯这些食物的味道。

研究者Caitlin Daniel采访了波士顿地区的73位家长,跟他们一起去采购食品。她的存在似乎并没有影响它们购买的选择,当她陪着他们时,其中三位参与者还从店里偷东西了。

在买东西的过程中,她观察到低收入的家长会买冷冻墨西哥卷,而不是更营养的食物,尽管他们想要给孩子们买营养食物。其中一位家长解释说:“我尽量避免买一些我不知道孩子们喜不喜欢的食物,这是浪费。”富裕一点的家庭也会烦恼浪费,但是更能容忍一点。他们也更加确定就算一个孩子不吃这种食物,其他人也会吃掉。

Daniel写到:“我发现很多低收入家庭会把食物浪费降到最低,会买那些孩子喜欢的食物,通常都是热量丰富,营养不佳的食物。”

之前的研究已经显示收入高的人群多拥有更健康的饮食,花更多钱在食物上的人也吃的更健康,消费更多的水果和蔬菜。由于未来的饮食习惯在早期就会形成,而且会部分决定于对待食物浪费的经济态度,Daniel的研究提供了一个从公共健康角度观察这个问题的角度。学校可以通过提供孩子们不喜欢的健康食物替家庭承担一些鼓励健康饮食的成本,家长们则可以在家购买冷冻蔬菜,因为它们保存时间长,可以避免浪费。

但是对于各种经济背景的家庭而言,让孩子们吃健康食物的努力还在继续,直到他们学会自己去吃。在那之后,家长们才会面对真正的考验,比如做孩子们的出气筒,付大学学费,以及各种预想不到的状况。加油!

[许叔 via munchies]

3.9
赞一个 (26)

TOTAL COMMENTS: 57+1

[2] 1 »
  1. 静松太极拳
    @9 months ago
    3076306

    很棒 学习

    OO [0] XX [0]
  2. 为世间
    @10 months ago
    3058508

    都家长自己找的理由,恐怕不是什么怕浪费钱不浪费钱,好菜很多并不贵,尤其是当季蔬果,即便宜,又营养。只是很多人不会做或是不爱吃,就以孩子的名义来说事。从小超讨厌吃的菜,但家长一直在吃,吃饭时也会跟着吃了。后来发现,爱不爱吃什么菜饭根本就是家长的问题。要不就是做得超级难吃,要不就是强行喂着吃,都会让人产生厌食现象。就以为这种东东难以下咽的。
    我家的小猫特爱吃桔子。我家的小宝贝第一口食物,自己主动张嘴时,就是给他们一口甜香的桔子泥,苹果梨泥,所以现在闻到人家吃桔子梨子就会喵喵的要过来。很多猫都怕桔子的,是因为他们很小时没有吃过,长大后偶尔一吃就特难受。人也是这样,从小就很少给吃菜,给吃菜时强行喂或是劝着吃,肯定会厌食的。
    我小时候讨厌的许多菜,现在发现,只是妈妈做的我不爱吃,我自己做的,我就爱吃了。吃得方法不对,肯定超级难吃。

    OO [0] XX [1]
  3. 3054880

    世界上没有不好吃的蔬菜 只有没做好的蔬菜 233333

    OO [4] XX [0]
  4. 夜已微凉
    @10 months ago
    3054739

    小时候从没觉得青菜好吃过,高中估计长身体了,而且食堂伙食太难吃了,我突然高一的时候蹭蹭长了十厘米,也开始吃肉了。现在青菜肉都爱吃,我是女滴

    OO [0] XX [0]
  5. 夜已微凉
    @10 months ago
    3054738

    难道 你们这些人都是从小爱吃蔬菜的么,我小时候每天餐桌上有青菜,我爸每天逼着吃,一直不吃,吃青菜就哭,但是那时候也不喜欢吃肉,就喜欢吃干菜和零食。到了高中军训回来突然自己夹青菜吃了,而且就爱上了,大概那时候或是太不好了吧

    OO [1] XX [0]
  6. 你大爷
    @10 months ago
    3054691

    对,让穷人吃肉

    OO [0] XX [0]
  7. 3054610

    香菇(新鲜的)、笋、娃娃菜、荠菜、鸡毛菜土豆汤、番茄鸡蛋面、香椿菜、炒玉米粒胡萝卜豌豆

    以上这些蔬菜,肯定不难吃

    OO [2] XX [0]
[2] 1 »

发表评论


24H最赞