@ 2016.02.01 , 11:30

亚马逊日本现和尚租赁服务

在日本,那些与佛寺紧密联系的团体正在慢慢消失,日本家庭可在网上寻找一名僧人主持葬礼和其它仪式。

[-]

可当亚马逊日本在网站上提供“Obo-san bin”或者说“和尚租赁服务”的时候,却受到了佛教组织的谴责。

随着日本75000间寺庙失去他们在社区里的业务,和尚租赁服务开始悄然兴起。

日本佛教协会□□Akisato Saito在一项声明中表示:“在世界上其它国家根本不会出现这样的事情。在这一点上,我们只能说我们因亚马逊对待宗教的态度感到非常失望。”

但许多日本人却非常欢迎这样的服务,因为一般他们能接触到的和尚要价都非常高昂。

请一个和尚的基本保障包括交通费和香油钱在内,约3.5万日元(约1900人民币),这是东京供应商Minrevi Co.给出的价格。想要让和尚额外提供三种服务,比如去家里、灵堂或者坟墓,还得额外付钱。

寺庙提供的佛教风格追悼会要价10万日元(5430人民币),葬礼和更昂贵的服务则高达一百万日元。

[-]

Minrevi发言人Jumpei Masano表示这些服务会吸引那些想拥有佛教葬礼但无法负担高昂花费的人。他说:“许多人与寺庙的联系并不紧密,他们不知道该在哪里以及该如何安排佛教仪式,而和尚们则越来越担心他们那日益减少的香客。我们能够迎合双方的需求,有望将他们结合到一起。”

亚马逊拒绝对此事作出评论,称它只是给Minrevi提供平台,而Minrevi则表示自从它在亚马逊提供服务后,其网络和电话订单就开始汹涌而来。

更令人惊讶的是,已经有一百多名和尚前来注册,为人们提供服务。该公司发言人Masano则表示,他们已经与日本境内四百名和尚联系过。

日本佛教新纪元

有些和尚明白市场需求旺盛使得寺庙自满起来,他们没有走出来满足人们的需求。

[-]

日本佛教协会公关秘书Hanyu Kakubo说:“我们明白有人批评我们,我们也在认真对待这样的批评。我们必须问自己,我们是否能作出改变,又该如何改变。”

当Yutaka Uematsu17岁的儿子Kakeru因癌症去世的时候,他在网上订下了葬礼服务。因为价格高昂,他并未考虑过他父亲的宗祠。

因此他和妻子在网上搜索到了Minrevi,并为儿子订购了服务,价格比寺庙的便宜一半多。Uematsu说:“说实话,价格是我最忧心的事情。我喜欢它的定价系统,这样简单又明了。”

刚开始他还为服务的质量感到担忧,但后来发现这不是问题。后来他还利用同样的服务给儿子安排了头七仪式。

网络时代的产物

[-]

40岁的和尚Kaichi Watanabe最近被派遣到Uematsu家里,他说他一直靠这维持生计并给更多人传授佛教的教诲。

他的哥哥继承了他们祖父创建的寺庙之后,他变得无处可去。一年前,他找到了Minrevi并签订了合同。

Watanabe说:“如今,没人会去寺庙让我们给他们的父母主持葬礼。我希望这样的服务,这种网络时代的产物,能够让更多人接触到寺庙。如果在别人需要的时候我们不能伸出援手,那么当一个和尚也就没什么意义了。”

本文译自 Mashable,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (9)

24H最赞