@ 2016.02.01 , 16:00

人造肝脏组织在中国成功诞生

[-]

科学家们知道如果能在实验室种植器官就可以不需要寻找人体器官捐献者了。这也就是为什么全世界的研究者们都在致力于这些研究。如今,来自中国的科学家已经成功培植出人造肝脏组织,能够有效替代真实的肝脏。

虽然我们离量身定做移植肝脏还有很长的距离,但是即使在用作移植之前,这些人造组织对于研究生物进程和新药也有着巨大的价值。由西北农林大学的Jinyi Wang领导的团队已经利用从真实肝脏和主动脉中提取的人体细胞培植出了一种基于微流体的组织,跟人体内的组织非常接近。实验显示这种组织比之前在实验室合成的任何组织都更加接近真实肝脏组织的代谢速率。

当使用药物测试这种人工组织时,出现的反应跟真实肝脏的反应几近一致。这是个积极的标志,说明我们离脱离人体培植肝脏组织的现实越来越接近了。

[-]

科学家们的工作将会产生巨大的冲击:不仅因为肝脏对身体整体功能非常重要,它也经常遭受严重疾病的威胁。大家都熟知的酒精中毒,还有肝脏也会被病毒感染或者药物不良反应伤害,如果肝脏失去作用,移植往往是唯一可选的方案。

Wang和他的团队培植出来的组织模仿的是构成肝脏的微小和复杂的肝小叶:它们像是有着辐条的小轮子。接下来的工作是复制这个过程,并且培植出具有完全功能的肝脏组织,可以用来测试新药和新疗法,确保人体肝脏不会产生不良反应。

他们的报告发表在《 Analytical Chemistry》杂志上,文中解释到:“我们认为这些基于微流体的生物工程策略有益于肝脏组织工程学和肝脏生理学/病理学研究,和药物引发的肝中毒评估。”

科学家们在体外培植器官的不懈努力从另一方面说明了人体是一台无比复杂和精确平衡的机器,每个器官都有着自己一套工作原理。尽管前方路途荆棘重重,研究者们仍然在培植心脏,声带,大脑和肾脏组织中不断取得进展。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

5.0
赞一个 (29)

24H最赞