@ 2016.02.01 , 18:52

野生不如家养,家常水果蔬菜的真面目

下次当你□□一口水汪汪的西瓜或者香甜的玉米,不妨想一想:这些常见的水果和蔬菜原来并不是这个样子,味道也截然不同。

当今转基因食品或者转基因生物引发了巨大的争议,但是人类数千年来一直在修改这些日常食物的遗产基因。

转基因生物是将其他有机体里的基因(比如细菌)拼接到作物上,让其获得理想的特性,比如抗虫性;选择育种则是较慢的过程,农业人员长期选择和种植带着有理想特性的作物。从香蕉到茄子,下面这些食物随着人类的长期选育已经跟原来的模样大相径庭了。

野生西瓜

[-]

这是17世纪的画家Giovanni Stanchi笔下的西瓜,看起来跟现在的西瓜完全不同。这是一幅创作于1645到1672年间的画作的一部分,看得出来横截面有6个三角状的瓤,里面还带有漩涡形状。

野生香蕉

[-]

人类栽培香蕉的历史至少要追溯到7000年前,甚至可以追溯到10000年前现在的巴布亚新几内亚。它们也种植在东南亚,现代香蕉来源自两种野生品种,小果野芭蕉和野芭蕉,有着图中所示的又大又硬的种子。

野生茄子

[-]

在茄子的历史中,它们曾拥有各种各样的形状和颜色,比如白色,天蓝色,紫色,和黄色,就像图中一样。其中最早期的茄子是在中国栽培的。原始的茄子在如今茎干和花相连的部分有着突刺。

野生胡萝卜

[-]

已知最早的胡萝卜生长在10世纪的波斯和小亚细亚。它们一开始是紫色或者白色的细叉状根,如图所示,但是后来逐渐褪掉了紫色,变成了黄色。

野生玉米

[-]

最具代表性的选择育种就是北美甜玉米了,它们最初是从一种几乎没法吃的墨西哥类蜀黍植物培育而来的。天然的玉米,如图所示,在公元前7000年开始被人类栽培,是干巴巴的样子,就像野生土豆。

野生桃子

[-]

桃子本来很小,是种跟樱桃一样果肉很少的水果。古代中国人在公元前4000年首次栽培它们,而且味道像土,稍微有点咸,“有点像宾豆”。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (61)

24H最赞