@ 2016.01.31 , 12:30

齐卡病毒迅速蔓延,WHO呼吁召开紧急会议

世界卫生组织(WHO)在周一召开了一次紧急会议,会议将讨论应采取哪些步骤减缓Zika(齐卡)病毒的传播。在拉丁美洲,病毒通过蚊子为媒介传播速度极其迅速。WHO总干事陈冯富珍在今天日内瓦召开的WHO执行委员会上发言,他说“疫情预警等级很高,Zika病毒可能会造成严重的出生缺陷和严重的间歇性神经系统并发症。自从2015年5月在巴西首次发现疫情之后,病毒已经在西半球蔓延了23个国家。

[-]

委员会将决定是否认定此传染病为一个“国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)”。这样WHO将设定一个旅行限制同时也会有一个强烈的号召,呼吁更多的人力物力被用来研究疫情跟病毒作斗争。上一次像这样的呼吁是2014年8月,在南非应对埃博拉病毒时候。WHO在埃博拉疫情爆发几个月后才采取行动,当时受到了公众的广泛批评。

来自华盛顿乔治敦大学的全球卫生法律专家,劳伦斯说,WHO总干事陈的声明在对抗ZiKa疫情上是重要的一步。他本人之前曾在《美国医学协会杂志》上发表评论,批评WHO组织在埃博拉疫情爆发后反应太慢等失责行为。“WHO最终意识到了Zika病毒的紧急性。”他说,“这是一个良好的开始,现在我们需要以行动证明。WHO应向受影响的国家提供技术援助,帮忙控制住蚊子继续传播疫情,是目前唯一的防御,而且应抓紧调查清楚疾病是如何传播,它是如何影响胎儿发育,加紧研发出疫苗。”

陈在周一会议上回答了这些问题。她称这种传染病和随之造成的出生缺陷为“头小畸型”,这对于任何家庭甚至社会来说都是令人心碎的。“患有头小畸型的婴儿头比正常婴儿要小,通常表明大脑未能正常发育完全。这种情形可能由□□,基因突变或子宫内的胎儿受到感染等因素引起。

Zika病毒开始传播后,巴西的头小畸型病例激增。自去年10月以来,巴西卫生当局已记录了4000多例病例。但卫生部的一位发言人昨日表示,这个先前的数字可能有些偏高。官员们仔细地调查了其中的700多例,他们发现其中462例婴儿头小畸型的原因可能归因于母亲的原因,如滥用药物□□等。当局能够证实270例是因病毒而致,但到目前为止只有6个病例被确认为Zika病毒阳性。

[-]

Zika病毒病例的数量问题还有待研究,这也是WHO鼓励进行更多的研究和尝试的另一个原因,劳伦斯说。“他们在对抗埃博拉病毒时让公众失望。人们真的担心WHO有没有足够的领导能力。而这次ZiKa疫情,将会给他们一次机会去向公众证明他们能否担当好此重任。”

本文译自 sciencemag,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞