@ 2016.01.31 , 18:30

Hyperloop设计大赛:马斯克设想离现实更近一步

[-]
中国的上海纽约大学(NYU Shanghai)也参加了竞赛。

来自全球20个国家的124支大学和高中队伍参加了SpaceX组织的超级高铁车辆设计竞赛(Hyperloop Pod Competition)。Musk本人也忍不住亲临现场,回答大家的问题

[-]
1974年真空管道列车的科幻绘画

1812年,机械工程师George Medhurst为自己的发动机“Aeolian engine”申请了专利,计划用其驱动密封管道里的轨道列车。

1910年,火箭之父戈达德(Robert Goddard)揭晓了它的时速1600km/h的真空磁悬浮列车设计

2013年,企业家和科幻爱好者Elon Musk介绍了他的超级高铁(Hyperloop)设计。声称这种列车能在直线上以1130km/h的高速行驶。

之后两家初创公司进入了市场:Hyperloop Technologies Inc和Hyperloop Transportation Technologies。他们分别希望在2016年底和2017年底建出自己的实验车型。中车集团正在寻求投资HTI,或许是希望买断其技术产权。

[-]
交通部部长在竞赛开幕仪式上演讲。

美国交通部部长Anthony Foxx在开幕式上告诉大家,美国政府支持Musk提出的这种未来化的管道交通方式,并正在考虑为研究提供资金。他说

“当我第一次听到Hyperloop的时候,我并没有什么兴趣。职业习惯性地认为这种提议不符合现实。我跟许多人讨论过这东西,觉得它面临着无法逾越的障碍。”。

“但我们不仅有着继续发展传统交通方式的责任,还应该携手相信我们潜力的创新人士,向未来跃进,开拓广阔的天空。”

车辆在管道中行驶时,气体的可压缩效应导致了Kantrowitz limit影响的出现。一旦超过0.38Mach(470km/h),车辆与管道之间的距离就必须随着速度的加快而增大。空气压缩装置的存在等于减少了车辆的横截面积,分散了空气的阻塞,能消除这种影响,还能创造出车底的空气垫(air bearing)。

[-]
原设计中的车辆头部有空气压缩装置。

气浮系统所受的阻力较小,因而更为省电。使用空气垫来将车辆抬离地面需要精准度极高的控制,在现有的技术条件下并不现实。但将于今年6月举行的实测竞赛的管道只有1英里长,测试车辆无法达到如此高的时速,因此绝大多数队伍并没有采用空气垫的设计,改而使用了磁悬浮或是滚轮。

[-]
神秘嘉宾原来是马斯克。

Elon Musk在颁奖仪式上回答了大家的问题。当被问到最初的动机:

有天遇上了洛杉矶市内的堵车,赶不上一个会谈。我于是想,“应该有一种更好的交通方式”。

问到交通拥堵:

多凿些隧道吧,隧道那么简单,就在地上打个洞。[……]你可以凿很多层的隧道,你可以凿30层隧道,彻底解决大城市的堵车问题。

谈起太空:

我认为最重要的事,是在火星维持一个自给自立的城市。[……]这最终能带领我们离开太阳系。

我希望能激起公众的热情,让NASA得到更多资金,继续延续阿波罗的梦。

他说,明年SpaceX应该还将举行一场设计竞赛,着重于管道而不是车辆。他表示,第一款商用的Hyperloop车辆应该是使用普通车轮,而不是磁悬浮或空气垫。企业应等到经营稳定以后,再去追求更高的科技。目前SpaceX还没有与其它研制超级高铁的公司建立合作关系,但Musk并不排除以后投资其中一家,或自己新建公司的可能性。

设计大赛前五名:

1. 麻省理工学院 Massachusetts Institute of Technology
[-]
[-]
[-]
(MIT Hyperloop Team)

2. 荷兰代尔夫特理工大学 Delft University of Technology
[-]

(Delft Hyperloop)

3. 威斯康星大学 University of Wisconsin
[-]
UWHyperloop

4. 弗吉尼亚理工大学 Virginia Tech University
[-]
(Hyperloop at Virginia Tech)

5. 加州大学欧文分校 University of California-Irvine
[-]
(HYPERXITE)

其它领域的奖项包括动力,设计,悬浮,刹车等子系统。目前共有22支队伍确认晋级,此外还有3-10个复活名额。筛选后的队伍能在今年夏天前往SpaceX总部的后院参加最终的比拼。

本文译自 @TAMUEngineering, Inverse, The Verge,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞