@ 2016.01.31 , 15:30

章鱼变色:我是被吓白的

[-]

一段时间以来,科学家们就已经知道章鱼和其他头足类动物(如乌贼)有着高超的改变颜色和形状的能力。这种能力通常被认为是一种伪装策略,但现在研究人员发现在对抗中章鱼用这种变装能力进行挑衅或表明自己投降。

来自阿拉斯加太平洋大学的一支研究团队由David Sheel领导,他们发现章鱼采用更加容易战斗的颜色和姿势。任何一只愤怒的章鱼身上的颜色会变得更深,而逃跑的章鱼身上的颜色会变得比战斗前更浅。章鱼也会利用颜色或姿势的变化来恐吓对方。

在研究团队所拍摄的视频中来自澳大利亚南部的章鱼展示了在两种情况下的不同变化。第一种情况,一只章鱼身上的颜色变深传递出进攻的信号,而它的对手则保持原来的颜色,并没有顺从的改变颜色或姿势,仿佛在说“让我们这么做吧。”

在第二种情况中,一只深色的章鱼将自己的身体伸展开来,让自己看起来尽量的高大,而它的对手则将自己身体的颜色变浅,大概是为了告诉它自己马上要走了。

然而,Sheel注意到团队研究发现冲突是罕见的,肢体的语言就是为了尽可能的减少冲突。因为章鱼是十分孤独的动物,但却是一个经常□□的动物,这似乎是为了实现有价值的进化——很少的章鱼会在战斗中丧生。

Sheel告诉《New Scientist》:“有趣的是,它们对彼此都很宽容,必须有一些动机让它们彼此都能友好的相处。”这或许是人类应该向我们八字脚的朋友学习的吧。

本文译自 motherboard,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (19)

24H最赞