@ 2016.01.31 , 08:00

森林家具厂,“长”出来的桌椅

钱可能不能从树上长出来,但家具貌似可以。Gavin Munro是一名来自英国的设计师,想出了一个办法巧妙的将树变成家具。他给小树苗装上模型,让它们长成他想要的家具的形状。小树苗一旦承成熟,不需要切割不需要装配就能获得你想要的家具。

Munro经营着一家叫做“Full Grown”的公司,他说他想要“反思我们和树以及时间之间的关系。”他想摆脱那些对环境不友好的方法,采用更加简单的方式大规模的制造家具。

他问:“当你从生产的角度和设计的角度来看是十分有意义的。为什么要种植树,为了把它砍下来?为什么不让它按照你要的形状生长?你用这种方法生产10个家具你也可以用这种方法生产上千个家具,但每一个都是独一无二的。”

[-]

他第一次冒出种植家具这个想法时他在加州做园丁,也用木头做家具。有一天,他在处理一些木头时想起他母亲的一盆盆栽长成了一个宝座的形状。之后他想:“为什么我们要做这些事——砍树木让他们变小,再把它们组装起来。我们可以从一开始就让这些树长成我们要的形状。”

[-]

在经过几次他所称为“植物生产”后,最终终于完成了一个可以同时供4棵树使用的模型。Munro现在试图在英国德比北部建造一个2.5英亩能够同时种植400棵树的“森林家具厂”。他用专门设计的塑料框架给柳树苗、橡树苗以及无花果树苗定型,生产出椅子、桌子、画框甚至是灯具。

[-]

森林家具听起来像《爱丽丝梦游仙境》里的场景,但这并没有什么神奇,只是依靠辛劳的工作。在整片树林中,各种树木倚着蓝色的模具生长,渐渐的变成了家具的形状。一旦它们长成了固定的形状,会让它们长得再茂盛一些再进行收割,每100棵树大约有10000多条嫩枝需要修剪,1000多条树枝需要精心的照顾。

[-]

收获之后,每一件家具都很好的保留了木头原来的纹理。Munro说:“它本身就是一件艺术品,记录了材料原本的样子。”他将这个过程描述为:“用空气、土壤和阳光制作出的一件3D打印作品。”

[-]

他补充到:“它本质上是一件非常简单的艺术品。让树苗以特殊的形状生长。在某个特定的时间点将它们嫁接起来,就能获得一件牢固的家具了。”

[-]

整个过程大约需要4到8年的时间,最后生产出的产品功能齐全、有机并且对环境友好,比市面上的其他产品更加耐用。它们嫁接生长变得牢固,随着时间的流逝不会有任何关节松动。正如Munro说的:“这些家具可能可以用好几个世纪。”

[-]

对于森林家具来说质量不是问题,但产能和延展性却是一个问题。目前Munro一年只能生产出50件家具,2017年中旬才能买到第一批椅子,价格大约为3700美元一件。集合吊灯和镜框预计在今年晚些时候上市。

[-]

本文译自 odditycentral,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (22)

24H最赞