@ 2016.01.30 , 15:23

海啸过后,日本出租车司机遭遇“幽灵乘客”

[-]

一些日本出租车司机声称,在2011年3月的海啸过后,他们曾载过一些“幽灵乘客”。在接受采访的100位司机中,有7位承认自己曾经遇到过幽灵乘客。日本东北大学的社会学学生Yuka Kudo发起了这项采访,并将此作为毕业论文的一部分。一年来,她每周造访石卷市这个沿海城镇,和等待乘客的出租车司机聊天。她对100多位司机提出一个相同问题:“灾难过后,你曾有过什么异常经历吗?”

许多人无视了她,甚至有些人对此感到愤怒,但7位司机同意描绘自己的奇特遭遇。一位司机叙述了一段格外令人不安的故事:2011年夏天,一名身穿外套的女性在石卷火车站附近钻进了他的出租车。她说:“请去Mianmihama站。”当他指出那片地区已经被完全摧毁时,她以颤抖的声音询问他:“我死了吗?”司机立刻转身,却只发现后座空空如也。

另一名司机回忆道,一名看上去20多岁的年轻男子进了出租车。当司机望向后视镜时,他一直指着前方。随后,司机询问目的地时,他回答道:“Hiyoriyama”(山)。当车子到达那里时,男子已从出租车里消失得无影无踪。

[-]

我们可以轻易否认这些故事,将它们视为幻觉或想象;然而司机的日志证明了,它们可能的确发生过。当这些“鬼怪”进入出租车时,司机开始记录行车的路程。因此,尽管这些乘客从中途消失了,但他们仍被视为顾客,司机必须自己掏腰包付车费。一些司机甚至将他们的经历写在日志里。

所有这些幽灵旅客都被描述为年轻人,这迫使Kudo相信他们实际上是2011年海啸的受害者:“当年轻人无法看见心爱之人时,他们便(对自己的死亡)感到十分苦恼。由于他们希望传达自己的苦痛,于是便选择了类似于私人空间的出租车作为表达媒介。”

有趣的是,没有司机表示自己感到任何的害怕,他们尊敬这些特殊乘客。他们也曾在灾难中失去自己的挚爱,因此将这些经历视为一种灵魂体验,永远记住并珍惜它。一名司机表示:“在这里看到幽灵并不奇怪,如果我再次遇到它们,我还会接受他们作为我的乘客。”

Kudo本人被这些采访所感动:“我了解到,每一位受害者的死亡都有其重要性,我希望将此传达给其他人。”

根据官方记录,那场九级地震持续了6分钟,并引发了一场40米高的海啸,海啸横扫了6英里内地;它一共造成了1万5千多人的死亡。灾难过后,人们在受灾地区的居住区内无数次目击到“鬼魂”和“幽灵”。

本文译自 odditycentral,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (49)

24H最赞