@ 2016.01.30 , 12:03

欧洲女王比男性国王更喜欢发动战争

[-]

你可能听过很多关于女人掌权的假设:女性领导比男性更喜欢使用外交手段,于是世界更加和平。然而心理学家Steven Pinker在他的书《未来更好的角度》中写道,“在漫长的历史中,女性一直是一股温和的力量。”但是这句话到底有几分正确呢?

通过筛选近6个世纪来的女王的统治数据,两位科学家发现事实远远复杂的多。在最近的工作论文中,纽约大学学者Oeindrila Dube和S.P. Harish分析了从1480年到1913年间的28位欧洲女王。在她们当政期间,发生的战争比男性当政多了27%。Dube告诉Pacific Standard:“人们原先预料女性领导的国家会较少卷入冲突。”但是她对欧洲女王的分析却说明了另外的观点。

有趣的是,Dube和Harish认为女王们参与更多战争的原因可能在于女王统治时期角色分工造成的,尤其是已婚的女王。女王们负责外交政策和战争政策,这两者往往对国家收入很重要,同时她们的丈夫会管理国家(比如税收,治安,法律等等)。作者的理论认为,“在女王统治时期的分工会让女王更倾向于侵略性的战争策略。”男性国王则不会面临这种分工问题,或者他们会跟其他顾问一起研究军事和国家问题,但不会跟往王后商量。Dube和Harish认为,也许就是“女王干活男女搭配,男王治国独断专行,这种不对称加强了女王统治的相对国力,也就促进了她们发动战争的行为。”

当女王的丈夫们在管理国事,国家就会取得强大的成功。作者举了Francis Stephen的例子,他修订了奥地利的经济系统,同时他的妻子,玛利亚·特蕾莎女王从经济中获益,壮大了军队。换句话说,叫做“配偶扶持”,这是皇家夫妻之间双赢的局面,这可以让女王们更加有财力,也比那些独自战斗的领导人更加成功。这并不意味着女王和她们的丈夫总是意见相同,实际上,女王和他们的配偶经常意见不合,而且糟糕的是,一些女王在没有征得丈夫同意的情况下就冲向战场了。一些丈夫也不甘心只做“配偶”,也会跟他们的妻子就头衔争吵。

女王的婚姻状况有很大影响,作者写道,“在已婚的国王中,女王比男性国王更容易发起战争。”如果女王是单身,在他们的研究中有13位,那么她比男性国王更容易被挑起战争,也许是因为她的国家在外人看来更加脆弱,因此更容易攻击。

但是作者强调女王统治时期战争的增多并非出于女性领导展示力量的目的。如果这条成立的话,在女王执政早期应该会有大量战争,但是从数据来看并不是这样。Dube和Harish也认为女王们并非主动寻找开战机会。但是女王统治有着一些共同点,女王不像男性国王那样愿意任命战争部长,她们通常把这项任务交给她们的丈夫,她们通常会全身心投入到制定国家政策中。

这只是一份工作论文,也就是说Dube和Harish也许还会有更多的发现。但是目前他们的成果已经开始动摇公众所持的观点了。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞