@ 2016.01.30 , 09:00

天文先锋古巴比伦人,公元前就算出了木星轨道

在数学这方面,古巴比伦人比我们想象中的更加先进。一项发表在《科学》杂志上的研究认为,古代人可能早就在公元前350年利用几何学测绘出了木星轨迹,这远远早于人们脑海中14世纪欧洲天文学家是利用这种方法之先锋的印象。

[-]

这些发现是Mathieu Ossendrijver多年辛苦工作的结果,他还就古巴比伦人对数学在天文学上的应用方法写了一本书。Ossendrijver已经耗费了十多年时间来分析一些在现代伊拉克被发掘出来的石碑上的楔形文字符号,1881年以来,这些石碑就一直被收藏在英国博物馆中。

人们早就知道古巴比伦人对天文学有着非同一般的爱好,但最近考古学家们研究过一些公元前350年至公元前50年制作的4个几乎保存完好的石碑后,发现上面有一些被蚀刻的计算。这是古代天文学家们从简单运算步入几何概念的第一个迹象。石碑的雕刻者们通过黄道(一条能粗略代表太阳轨迹的、看不见的线)来追踪木星的轨迹,他们的计算以一个梯形的面积及其“长边”与“短边”为基础。人们最新发现的一个石碑来自与上述石碑来自同一时期,它上面记载的某个算术公式与人们对木星运动的计算相同,这也有助于揭示人们心目中的谜团。

Ossendrijver的发现给天文学大事年表带来了翻天覆地的变化。正如Ossendrijver本人在他的研究中写的那样:“人们之前以为至少是14世纪左右,中世纪欧洲的学者们最先发现这样的轨道计算方法,但这些石碑上记载的相似算法比人们想象的更早。”

Ossendrijver指出,古巴比伦人并不是当时唯一使用几何学的人类,但他们却是唯一一个利用如此先进的方法来使用它的人类。古希腊天文学家如萨摩斯的阿利斯塔克斯、希帕克斯和托勒密的计算中包含了几何学,但他们的计算受到了实际空间的限制。古巴比伦人的计算更加抽象和复杂,他们考虑到了速度和时间,这样的进步使得他们能够准确地预测木星在黄道上的移动。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞