@ 2016.01.29 , 17:00

一副价值100万欧元的土豆肖像

[-]

最近,一名男子在巴黎花费了100万欧元购买一张土豆的照片,这使它成功跻身史上最贵的20张照片之一。

说句公道话,这并不是一张普通的土豆肖像,它由Kevin Abosch所拍摄——他是目前世界上最热门的摄影师。他成名的原因包括为一些硅谷大佬拍摄照片,比如雪莉·桑德伯格、埃里克·施密特、杰克·多西。他的其他著名拍摄对象还有约翰尼·德普、斯蒂芬·斯皮尔伯格、达斯汀·霍夫曼、丹尼斯·霍珀、马拉拉·尤萨夫扎伊等。

很明显,出生于爱尔兰的Abosch还痴迷于土豆,他为土豆拍摄了无数张照片,背景则是他标志性的黑色。他的工作室在一份声明中说道:

Kevin喜欢土豆是因为它们像人一样,每一颗都是不同的,但能够立刻被同类识别出来。他拍摄了许多土豆,这张是他的最爱。

[-]

这张照片为162cm×162cm,标题为“Potato #345 (2010)”。当它被一位客户看到时,正悬挂在他的巴黎工作室里。47岁的他说:

这并非第一次有人直接从墙上买走我的艺术了。我们喝了两杯葡萄酒,他说:“我非常喜欢它。”再喝了两杯葡萄酒之后,他说:“我非常想要它。”两周后,我们便定好了价格。

价格是100万欧元,没有商量余地,而买家立刻爽快地答应了。目前为止,这是他售价最高的单幅作品,远比他通常为名人照相所开价的15万欧元高。不过,他的作品如果用于商业用途,那么价格还要高得多——每幅照片为50万欧元。他的摄影出现在了多家国际杂志特写和封面上,包括Vogue。据2008年3月份的Vogue Italia所言:“Abosch知道明星的真正面容。”

[-]
另一土豆作品。

Abosch同意,其摄影的真正价值在于他有能力为最著名的脸孔赋予完全的人性化。

我认为,当名声的烟雾消散之时,当人们望向一张真诚的脸庞、一张卸掉面具的脸庞时,将会感到非常舒服,只要知道你们是在分享人类的经历。你既看到力量,也看到脆弱。脆弱并不意味着软弱,而得知这一点非常令人舒适。

有趣的是,自学成才的Abosch每次摄影所花的时间并不太长,有时只拍摄两张照片就完工了。为了节约时间,他有一些自己的诀窍,例如先询问一些简单的问题:“你更喜欢自己的哪边脸?”如果他们有所偏好的话,就会立刻回答;但如果他们并不确定,那他也知道答案——头发偏分的那边显然是他们更喜欢的一边!

本文译自 odditycentral,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (9)

24H最赞