@ 2016.01.29 , 11:00

印尼钢铁侠:焊接工自制机械手臂

Wayan Sutawan亲手制作出一个他宣称能够阅读他的大脑信号并让他控制瘫痪左手臂的机械装置之后,被誉为印度尼西亚的钢铁侠。

[-]

这个令人难以置信的故事始于六个月前,当时Sutawan因中风导致手臂瘫痪。他以前曾在高中学过不少机械工程知识,因此这位三个孩子的父亲花了几个月时间,利用他后院里的多余零件打造出了一个机械手臂。最终他为自己那瘫痪的左手打造出了一个可捆绑的机械装置,该装置与一个头箍连接了起来,他称这个头箍能够读出他的脑电波并将其转变为电信号。

[-]

在印度尼西亚Kompas TV播放的视频中,Sutawan将装置绑在了他的左手手臂上并用一副很薄的橡胶手套将左手遮了起来。接着,他带上了他的头箍,过了一会儿,他手上的机械手臂开始动了起来。他能够用这个机械手臂实施精细的任务,并用左手举起10公斤重物。

虽然这个故事在社交媒体上引来了很多人的注意,但并非每个人都相信它。批判者们认为这个手臂是假的,因为这根本说不通。当控制特定行动的大脑细胞死亡后人就会瘫痪,大脑也无法再命令身体部位移动。因此所谓头箍能读出脑电波并将其传递到手臂上的说法根本不可能实现。

[-]

其他人则有不同疑问。就算头箍能够检测到死亡脑细胞发出的脑电波,Sutawan设计出来的装置上并没有出现能够识别并将信号传译到机械装置上的处理器。马来西亚技术网站SoyaCincau.com质疑道:“他是怎么研发出如此复杂的程序的?什么样的超级计算能力能够消化这么多数据?”这些问题比较中肯,尤其是在Sutawan只不过是一个简单的焊接工的时候。

该文章还继续指出,控制Sutawan手指移动的手套上没有任何驱动器。这样的装置怎么能让他完成移动手指并抓取焊料的任务呢?他们认为Sutawan很有可能只是手臂无力,需要机械装置帮助他更好地移动。如果你仔细观察他的左手手臂,你会发现当他手臂插入机械装置的时候,他的手腕会动。

不管怎样,这个机械手臂都对Sutawan帮助良多,六个月前他是个无业游民,现在他已经能养活妻子和三个孩子了。他谦虚地说:“这个工具并不完美,但我可以忍受,它也帮了我不少。”

有趣的真人版钢铁侠故事,希望有人能在我们因Wayan Sutawan制造出钢铁侠的心脏反应堆兴奋之前,给这一突破性发明投资。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (16)

24H最赞