@ 2016.01.29 , 23:00
53

为填饱肚子,希腊人将要挖野菜为生

在我(作者)和Giorgos成为朋友好几个月后,他邀请我与他一起去采集野菜。我很清楚,这是我的荣幸。因为80岁的Giorgos是这样邀请我的,他语气坚定,不同反驳对我说:“我们要去采集野菜。”热情好客的克里特人在给了你非常特殊的待遇却不想你感受到压力时才会这样做。

分享他的秘密地点也是需要对我有很大信心的。Giorgos是在他家门外的街上邀请我的,而不是弥漫着流言蜚语的咖啡馆。他不想让其他任何人听到。

人们常常忘记,希腊如今的富裕只有30年到40年的历史。汽车,厨房里的油毡,带自动清洁功能的烤箱都还是新鲜事物。仅仅70年前,希腊还处于严重的饥荒中。所以,意料之中的是,人们依然小心翼翼地保护着不久之前还赖以为生的野菜生长地点。

[-]

Giorgos和他的邻居们一样,根据他的采集成果规划生活。二月,他采集金蓟,它的根部据说是一种壮阳药,吃起来像洋蓟,通常和章鱼或者是羊肉搭配食用。下雨的时候,他带着手电筒出门收集有着米黄色条纹的蜗牛,然后或蒸,或做填料,或者用红酒闷煮。今天,我们出发去寻找可以做酥脆的馅饼的野菜。

80岁高龄的Giorgos证明了地中海式饮食的健康。他的身体像古老的橄榄树一样结实,步伐灵活地穿行在山路上,如同希腊神话中的森林之神萨提尔。Giorgos一边给我带路,一边回忆着战争时期的克里特岛上的生活,比如,他偷东西被德国士兵抓到,瘦得只剩骨头的屁股被踢了一脚,吓得他都尿裤子了。他说饿肚子是非常痛苦的事情:“你的肚子就像被吸干气的风笛一样干瘪。”

[-]

艰难跋涉一个小时后,我们来到了拉塞西山脉的高处,米诺斯人曾经在此埋葬他们的先人。挤过两座山峰之家狭窄的通道后,我们进入一片肥沃的山谷,墨西拿贝母紫色和绿色相间的铃铛散落一地,意大利剑兰挺拔的粉色花朵点缀其中。在漫长的穿越灰绿色的山脉之旅后,这油画般的景象美得令人窒息。

[-]
图片来源:Flowers of Crete

但Giorgos已经开工了。他粗壮的手指握着一把布满划痕的小刀,指缝里夹着泥土,不断往他的麻袋里装着芥菜叶子,蒲公英,野菠菜和黑色的龙葵。停下来歇口气的时候,他指着附近由于野生兰花被挖走留下的土坑说:“以前,我们从不会伤害它们。但是现在,你还有什么办法呢?把这些野生兰花卖给收藏家,一家人一个月的开销就不用担心了。”

采集结束,我们把麻袋往背上一背,往山下走。Giorgos大概是为了那些被偷走的兰花生气了。“这全都是欧盟的错。1981年我们加入欧盟后,遍地都是钱。”他告诉我说:“我一个朋友的儿子在银行工作。他会打电话给我,说:‘Giorgos,你想要几千欧元买辆新车吗?’我当然想要!这对我来说就是白捡的,我那个时候根本不知道贷款是什么。”

回到Giorgos的住处,我们开始准备霍尔塔(希腊的一种特色菜,大致就是煮绿叶菜)。他独自一人住在一个有两个小房间的房子里,洗手间在外面。他的妻子20年前在一次医疗事故中去世了。每一面墙上都贴上了她的照片,节日时跳舞的身影,给孩子喂食的场景,还有收获橄榄时的模样。

[-]

房间里弥漫着霍尔塔的香味。Giorgos正在配置草药茶rakomeli。他把当地的烧酒和蜂蜜混合,然后在燃气灶上加热。他还在生气。他给我看他最新的电费账单,2个月需要缴纳180欧元。作为一名已经退休的农民,他每个月的退休金是500欧元。但是,由于希腊经济危机的影响,他的退休金将要降低到300欧元。

他挤出野生草药里的汁水(到烧酒和蜂蜜的混合物里,小编猜的),用橄榄油和柠檬汁调味。我喝了一大口绿色的草药茶,口感丝滑,味道略有些刺激。

Giorgos说;“很快,我就只有霍尔塔能吃了。很快,我们就会回归前人的生活方式,这将会非常艰难。”那双还残留着泥土的手把账单捏成了一团。

[Rakka via BBC]


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (23)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. charlie
    @2 years ago
    3053082

    @仰星河:
    就是个全身都脏全身都是臭屎的人。

  2. charlie
    @2 years ago
    3053081

    @仰星河:
    你明显就不明就里,上面同学们讲的脏事很多都不是十年浩劫期间的,而你就只知道文革,以为去掉文革他就干净了。
    除了十年浩劫,还有大锅饭。我们上面提到的很多困苦生活就是大锅饭期间发生的。
    还有大炼钢铁,危害不用我说大家都知道。
    中国放弃领取日本战争赔款也是他搞的。
    还有抄袭剽窃,
    还有对妻子始乱终弃,重婚,
    还有记仇报复害死旧时同事。

  3. 3053034

    @竹村桐子: 只想包养刚果的……

[2] 1 »

发表评论


24H最赞