@ 2016.01.29 , 22:00

AI时代:谷歌计算机5:0战胜欧洲围棋冠军

[-]

谷歌DeepMind团队的人工智能研究人员正在庆祝一项20多年来的重大突破:他们终于教会电脑程度玩围棋了,这一直被认为是人工智能最具挑战性的游戏。现在他们的程序不仅会玩,而且是个高手。

这个叫做AlphaGo的电脑程序是谷歌DeepMind团队专门为了战胜职业围棋选手而设计的。他们连续挑战了三届欧洲围棋冠军Fan Hui,而且首次做到了在全尺寸棋盘比赛中以5:0的比分战胜了他。团队在《自然》杂志上宣布他们的突破。

围棋的历史可以追溯到2500年前的中国。它是在19*19的棋盘上用黑白棋子进行的游戏。如果一方将对方的棋子包围,这些棋就被吃了。要想获胜就要控制棋盘的至少50%。这对计算机很难的原因在于,大约有10的700次方种变化,而国际象棋只有约10的60次方种变化。

谷歌DeepMind团队的突破有着多方面的重要意义:总的来说,这将影响计算机搜索动作序列的方式。这能帮助人工智能程序以逻辑的方式从一个地方到另一个地方。对平常人类而言,这意味着很多事情会发生变化,因为人们经常需要人工智能通过推理逻辑方程从一处到另一处。

更具体的说,像面部识别过程和预测性搜索是这项技术所能最快应用的地方。脸书和谷歌都想在数据分析上比其他家做得更好,而且要在分析的基础上创造和销售产品。数据,具体来说,就是你和你所做的一切。

在宣布消息之后,谷歌DeepMind团队已经向目前全球最优秀的棋手之一韩国的李世石发出挑战。比赛将于2016年3月进行。

李世石 vs. AlphaGod的比赛跟1996年国际象棋大师卡斯帕罗夫与IBM“深蓝”计算机之间的比赛有很多相同点。在那场比赛中,“深蓝”人工智能系统首次击败了职业国际象棋大师。在即将到来的李世石大战AlphaGo的比赛中,DeepMind人工智能面临的决策树将比“深蓝”当年处理的更加庞大,对棋子的步数计算要更多。这将是一场引人注目的比赛。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (15)

24H最赞