@ 2016.01.28 , 13:00

出生时忘上色,白色长颈鹿引人注目

来说一件引人注目的事情吧:最近科学家们在坦桑尼亚塔兰吉雷国家公园里发现了一只罕见的白色长颈鹿。

[-]
白长颈鹿Omo最近与族群一起在塔兰吉雷国家公园被人看到。

来自美国新罕布什尔的科学家们早前成立了一个野生动物研究小组,该小组被称作野生自然研究所。他们最开始于2015年发现这头长颈鹿的踪影,那时当地导游称她为Omo,其名字来源于当地一种受欢迎的清洁剂。

野生自然研究所的员工们很开心Omo能从最近塔兰吉雷国家公园里的突袭中活下来,这个公园位于坦桑尼亚东北部。

[-]
Omo有白化基果,意味着它的软组织(比如眼睛)里依旧拥有色素,但它的皮肤细胞里没有色素。

该组织在他们的博客上写道:“今年1月我们再次幸运地看到了它,距离上一次我们看到它的时候几乎过去了一年时间。令我们激动的是它还活着并且活得很好。”该组织还在网上为它征集新的名字,或者人们也可以投票选择让它保有Omo这个名字。

研究所的创始人Derek Lee表示,Omo并没有得白化病,它只是出现了一种名为白化基果的遗传状况。它的皮肤细胞无法产生色素,但它身上的软组织比如它的黑色眼睛却能产生色素。

这种不同寻常的情况会在多种动物的身上出现,比如企鹅、老鹰和河马。

[-]
能活到一岁的Omo非常幸运。长颈鹿是许多捕食者钟爱的食物,她的情况使得它更容易被捕食者发现。

长颈鹿保护基金会介绍称Omo尤为幸运:超过一半的长颈鹿活不过六个月,它们常常会成为狮子、土狼和野狗的目标。不必说,Omo那显眼的外表更加吸引捕食者,减小了它活下来的几率。

不过,塔兰吉雷国家公园正在努力保障Omo这种罕见的着色状况不会使得它被偷猎者的猎枪瞄准。

该公园已经拥有一套复杂的反偷猎程序,依靠包括无人机到追踪犬在内的一切东西来保护生活在公园境内的野生动物,这种特别的长颈鹿自然也在被保护的范围内。

本文译自 Nationalgeographic,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (14)

24H最赞