@ 2016.01.28 , 19:00

过度自信者更热衷于投身政治

[-]

自信常被认为是一种积极的态度。但不切实际的自信则会给人带来不好的后果。过度自信常常被与职工失业市场低效、甚至经济萧条联系在一起。

在新一期《PLoS One》期刊里,分别来自美国耶鲁大学和瑞士洛桑大学的心理学家Jonathan Schulz和Christian Thöni共同发表了一篇论文,分析学生的自信程度与专业选择以及职业规划之间存在的关联。

Schulz和Thöni为此对711名来自瑞士圣加仑大学和苏黎世大学的大一新生进行了调查。这些不同专业的红男绿女被随机分进12人小组(含人数不同的控制组)。他们被安排回答各自电脑屏幕上提出的5个有关20世纪,一般人无法确定答案的问题,如:

1.巴西是在哪一年第二次赢得世界杯?
2.罗伯特.诺伊斯在哪一年获得了集成电路的专利?
3.猫王在哪一年出生?
4.古巴导弹危机在哪一年发生?
5.约翰·保罗一世是在哪一年当选教皇?

回答越接近正确年份的,得分越高。学生知道自己的分数后,忽然被告之还要回答另一个问题:

在这个12人小组里,你认为你排在第几名?

数据用统计学的方法筛选和整理,结果如下图所示。其中政治学学生最为自信,平均将自己的名次高估1.4名。法学,工商管理,经济学的学生也将自己的名次高估1.0-0.8名。医学,自然科学,人文学科的学生分别将自己名次低估0.2、0.3、和0.8名。男学生普遍比女学生更为自信。

[-]

总体上,测试对象平均将名次高估0.44名,与过度自信效应(illusory superiority)相吻合:人类倾向于高估自己在人群中的表现,而且男性比女性要更喜欢高估自己。

之所以选择大一新生是因为他们直接体现了最初的个人兴趣和职业目标。研究者声称这项调查只能反映瑞士大学生的情况,并且专业选择与家庭收入背景有关,其他国家的学者应该对数据持有谨慎的态度。但在过去的许多研究都体现了政治兴趣与人自信程度存在关联。

[-]

2013年的一项对3000名美国人的调查显示,过度自信的人更喜欢在选举中参与投票,也更容易在意识形态上走向极端。

近日,丹麦奥胡斯大学的一位学者关于对学生人格与专业的,共含13389份样本的12项的相关研究做出了归纳总结。发现商科和政治系的学生最为外向和自信。

在2011年, 专注于研究过度自信现象的加州大学伯克利分校教授Don Moore这么写道

“政治运动将最自信的人——最能厚着脸皮问选民要钱和要选票的人——挑选了出来 。”

“最自信的候选人向我们许诺了辉煌和繁荣,我们也让他得以胜出。但当这位才华横溢的有志之士提出的理想规划在现实体系中碰壁,被三权分立和政治利益所牵绊之时,除了失望和叹息,我们什么也做不了。”

[zzjeff via RealClearScience]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (5)

24H最赞