@ 2016.01.28 , 15:00

专业影响性格,选择需慎之

有人说你在大学里学的专业与你今后的生活没什么关系。然而,最近一项荟萃分析发现你大学选择的专业可能会影响你的性格。

[-]

这项新的荟萃分析发现,不同专业的学生性格差异非常大。丹麦奥胡斯大学的心理学家Anna Vedel在综述论文中分析了12个探究大学生性格与其所学专业之间关系的研究。其中11个研究发现各大专业学生的性格有明显差异。该综述探查了所谓的五大特质,即情绪不稳定性、外向性、开放性、亲和性和尽责性。

Vedel发现,艺术和人文学科专业的人处于令人不那么羡慕的焦虑位置,且没那么有组织性。相比理科、法学和工程学专业的学生来说,他们没那么负责任,同时他们在情绪不稳定性这方面的得分更高。

有利的一方面是,政治学、艺术和人文学科专业的学生比经济学、工程学、法学和理科生在开放性这方面的得分更高。开放性人格的特点是富于想象、情感丰富且兴趣广泛。

经济学和商学院学生在情绪不稳定性这方面的得分一向低于其他专业的学生。法学生、商学院和经济学学生的亲和性也没有其它专业的学生高。经济学、法学、政治学和医学生比艺术、人文和理科生更加外向。他们在其它特质上的效果量算中等,但在开放性这方面算大。

这些专业里男女性别的比例能稍微解释以上差异,但并不能完全涵盖这些差异。人们都知道女性进入工程学领域的几率远低于男性,且女性更加容易情绪不稳定,比男性更加亲和也更加负责。

Vedel怀疑是大学的教育使得学生展现出特定的人格特质。(换句话说,是艺术课程使得艺术专业的学生更加开放。)Vedel分析的研究中,有两个回顾了学生们入学之后的性格特质,认为这些学生在入学的时候就已经形成了独特的性格。

Vedel希望她的发现能够帮助高校辅导员引领着学生选择最适合他们的专业,从而降低退学率。最后,它也有助于英语专业的学生们理解为何就算他们总是担心自己的统计学作业,但他们却似乎永远记不住要去完成它。

本文译自 TheAtlantic,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞